注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

怎样理解王位世袭制  

2013-02-26 08:47:39|  分类: 政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样理解王位世袭制 

王位世袭制是夏商周三代的基本政治制度,就其本质来说,它是以最高统治者──王为核心和维护王、诸侯继统的王权专制制度。夏商周三代,王位世袭制历经了形成、发展和完善的变化过程。 

禹建立了中国历史上第一个王朝──夏。他死后,其子启破坏了民主推选君长的禅让惯例,自己继承王位,从此开启了王位在一家一姓中传承的制度。根据《史记·夏本纪》记载,夏朝的王位继承,从启到桀共历13代16王,基本上是以传子为主。 

商朝的王位继承也采用世袭制。从汤至纣,经历17代31王,以兄终弟及为主、父死子继为辅。即兄死由弟继承,直至无弟可传,然后传子。这两种继承方式,直到商朝晚期才完全确立为传子制。 

西周在王位继承上基本承袭商朝晚期的传子制,但有了进一步的发展,完全确立了“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”的嫡长子继承制。西周自武王至幽王,历11代12王。除个别外,都是父子相传或嫡长子即位。嫡长子继承制也开始在各诸侯国渐次推行。 

由此可知,夏商周三代的王位世袭制度历经变革,最终确立了父子相传的继承方式和嫡长子即位的继统原则。这一制度的变革和完善,是三代宗法制度不断发展,特别是西周宗法制度高度强化的结果,同时也反映了三代王权专制不断加强的趋势。西周确立的嫡长子继承制,对后世产生了深远影响,在以后的约三千年的时间里基本上成为君主承传的正统定规。 

春秋战国时期,社会发生剧烈变革。周王室衰微,诸侯雄起,宗法制度遭到破坏,分封制逐渐被郡县制取代。这些变化赋予王位世袭制新的内涵,而最终随着秦的统一和秦朝的建立,王位世袭制由维护王、诸侯继统的王权专制制度,进而成为以皇帝为核心和维护皇帝继统的皇权专制制度。 

怎样理解宗法制和分封制 

宗法制系由原始社会的父系家长制直接演变而来,是一种基于血缘关系和亲缘关系的、具有政治性质的制度。夏商周三代政治的最大特点是族权与政权合而为一,从一定意义上讲,宗法制构成了夏商周三代各种政治制度的基础。分封制是夏商周三代实行的地方政治制度。它基于宗法制而产生,与宗法制互为表里。从根本上说,分封制就是宗法制作用于国家地方政治制度的重要举措和体现。 

夏朝是宗法制及分封制的创始时期,商朝的宗法制及分封制已有相当的发展。西周时期,宗法制及分封制日臻完备。 

西周的宗法制有如下特点:其一,核心内容是嫡长子继承制。明确规定在周王、诸侯、卿大夫等各级贵族的诸子中,嫡长子是法定继承人,次子、庶子实行分封。其二,规定了相对的大宗、小宗之别。周王的法定继承人嫡长子、嫡长孙一系的,为大宗。相对大宗而言,次子、庶子及其后裔,为小宗。而次子、庶子的嫡长子、嫡长孙于本支又是大宗,其次子、庶子及其后裔,又是小宗。以此类推,形成一个庞大的宗族网。其三,宗法制与分封制紧密结合。根据嫡长子继承制的规定,除了嫡长子继承相应地位的父位外,周王、诸侯、卿大夫等各级贵族还要对其诸子(非嫡长子)实行相应地位的分封。这样,通过层层的分封,形成高下有序、尊卑有别的宗族等级和政治等级。 

西周的分封制也有其特点:其一,分封制是西周长期的“国策”和普遍推行于全国范围的政治制度。西周初期,武王和周公先后进行了两次大规模的分封。此后,在西周中期和晚期,王室还陆续分封了为数不少的诸侯。其二,分封制是西周巩固王朝统治的战略措施。西周实行分封制的目的是“封建亲戚,以藩屏周”,即通过分封王室子弟、功臣与姻亲建立诸侯国,以树立屏障,拱卫王室。其三,授土授民和受封诸侯履行广泛义务,是分封制的主要内容。周王将土地连同当地的居民(庶民、奴隶)分封给诸侯,而受封的诸侯必须服从周王的命令,履行为王镇守疆土、出兵助王作战、交纳贡赋、助王救灾和按期朝觐述职等义务。其四,分封制与宗法制紧密结合,形成了以周王为首的等级制度和从属关系。因此,有的当代史学家称西周的分封制为“宗法分封制”。春秋战国时期,社会发生剧烈变革,诸侯之间兼并战争激烈,周王室地位日趋衰微,分封制随之破坏殆尽。 

对于西周推行的宗法制和分封制,应当看到:在当时的情况下,宗法制形成的严格宗族等级秩序,可以防止贵族之间因权力继承问题而发生纷争,从而维护统治集团内部的安定与团结;而西周实行分封制,可以通过分封诸侯以加强中央和地方的政治联系,进而强化对地方的统治。西周之所以能够成为一个延续数百年的强盛王朝,这一制度显然起到了积极的作用。此外,西周实行分封制,对于开辟与建设新的疆域、加强各地之间的经济文化交流、促进民族融合也是有积极意义的。【http://blog.sina.com.cn/s/blog_50d7a70f0100to4d.html

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018