注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

【转载】民主和民主制  

2013-02-26 21:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俞儒《民主和民主制》

民主在人类政治生活中的地位,就像爱情在人类生命中的地位一样。任何文学家多少都会触及爱情的主题;同样,任何政治人物和学者也都会触及民主的主题。在文人的笔下既有爱情的忠贞不渝,也有爱情的阴谋骗术;同样,在政治生态场中,既有民主的秩序,也有民主的暴力。不论爱情是多么的玄妙,其绽放一定是来自两颗心灵的碰撞;同样,不论民主是多么的高深,其出现一定是来自社会与国家的互动。

人类创造的最伟大政治作品就是国家,创造国家的目的就是为了创造秩序,维系现实社会的稳定与发展,把无限的个人欲求与有限的资源之间形成的永久冲突控制在秩序范围之内,在获得自我保全的同时,获得自由的发展。所以,人类创造国家就是为了遵从国家,不然,就不必创造国家了。人类创立国家制度,不是为了实现国家对社会的统治,而是保障人的自由实现。其实,国家就是第三方,以协调冲突双方,化解矛盾,使他们避免在相互的冲突中各自灭亡。但是,一旦这种政治优势(即权力优势)运行不当,就很容易成为压制社会和控制人民的力量。要使国家成为人民可控制的力量,唯一途径就是人民掌握国家权力,安排国家制度,从而使国家完全服务于人民的利益,这就是“民主”。显然,民主是人类为解决自身的两难困境而形成的理性选择,从而保障了人在国家中应有的地位。

民主呈现的主体是人,人是地球上群居的高等生物,其现实存在必然构成社会。因而,人的生存与发展最终都必然要落实到社会之中,并将社会的发展作为自身生存与发展的前提。由此,人与国家的关系,往往会转化为社会与国家的关系。社会是以人为主体,以生产为基础,以生产关系与交往关系为组织形态,其中,决定社会的是人的生产。现实生活中,社会生产和交往所创造的地域空间往往要超过国家主权的边界,形成自己的联系和交往范围。如许多国家边境线两边的居民实际上是同一个民族的成员,他们之间的日常联系和交往并没有完全因为国境线而被彻底阻断。因此,社会是自从有了人类活动就自然存在的,国家是后加上去的,社会可以暂时排斥国家而存在,而国家须臾离不开社会。在恩格斯看来,国家从社会中产生但又自居于社会之上并且日益同社会脱离的力量。于是,国家在这种依赖中获得了独立地位和独立意志,并利用所拥有的公共权力来影响、甚至决定社会的发展。此时的国家意志不能反映并可能严重偏离了社会中存在的共同意志,成为统治力量的“少数人意志”。这时,国家权力就成为社会各种力量争夺的对象。

    国家与社会的关系,归根结底取决于社会驾驭国家的能力,使国家最终成为人民自我统治的工具和能力。马克思把人民在国家空间中实现的自我统治视为民主制。民主制的本质,不仅体现为人民是社会的主人,而且也是国家的主人。国家完全掌握在人民手中,是人民实现自我管理和自我统治的工具。国家制度在这里表现出它的本来面目,即人的自由产物。马克思指出:“民主制从人出发,把国家变成客体化的人。正如同不是宗教创造人而是人创造宗教一样,不是国家制度创造人民,而是人民创造国家制度。” 马克思进一步指出:“在君主制中是国家制度的人民,在民主制中则是人民的国家制度。”
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018