注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

安徽、北京、浙江、江苏、甘肃2013高考考纲变化  

2013-03-15 08:52:11|  分类: 直击高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽2013年高考说明:政治必修考点有所增减

备受考生关注的2013年安徽高考说明近日公布,各学科的命题方向和题型随之浮出水面。和2012年相比,2013年安徽省高考在考试内容上做了不少修改和增删。目前高考说明已经发到各个高中学校,全省高三考生很快可以收到。

  从考试范围的变化可以看出,今年安徽省高考将可能更严密地与实践以及社会生活挂钩,考试要求上更重视学生的创新能力。例如地理今年就增加了环境保护的选修考点;在考试范围上,不少学科都删除了一些知识点,其中不乏让考生头痛的难点问题,如数学中的部分几何内容;语文学科的名句名篇默写范围由原来的32篇减为28篇。新增的考试知识点,要求学生掌握的程度也不算太高,这些将有助于减轻学生压力。

  近日省城一些资深教师对今年的高考说明进行解读。一些老师认为其中透露出了减负的信息,是通过高考这个杠杆让老师在教学过程中有所侧重,不再遍地开花。难题和偏题依然不是主流,基础性的知识占据更大的分值。老师们建议,考生要认真研读考试说明里的例题,了解今年高考的方向,有针对性地进行复习。

       【政治】

  必修考点 有所增减

    【变化解读】

  1.除必修2外,必修1、必修3和必修4这三个模块都有所调整。劳动光荣”“税收与财政的关系”“如何看待传统文化与外来文化”“客观规律与意识的能动作用尊重客观规律与发挥主观能动性考点删除,财政与基础设施工程财政与人民生活保障的位置互调,价格变动对消费者的影响价格变动对需求量的影响合并为价格变动对消费的影响财政支出财政支出的构成合并为财政支出及其构成财政收入的构成改为财政收入及其构成丰富精神世界,促进全面发展改为文化塑造人生

  2.今年文综的科目分值、题型和组卷顺序没有变化。就政治学科而言,选择题与非选择题的分值不变。题型示例基本延续了2012年的命题风格。

  【复习建议】

  1.理清思路,整合知识体系框架。认真研读《考试说明》,对照《考试说明》检查上一轮复习情况,统领后期的复习备考。

  2.关注时事,强化实际联系理论。在选取时政热点背景材料时不要过繁过杂过度,材料只是磨刀石,提高实际联系理论的能力才是关键。

  3.加强训练,掌握解题技巧和规律。仅仅建构知识体系是不够的,还必须提高自己分析问题、解决问题的能力。要注意有针对性地训练、归纳某一类型的解题思路和方法,掌握答题的规律。

                       福建

福建2013年《高考考试说明》近日正式出台,作为今年普通高考的风向标,《考试说明》是福建省高考命题的依据,也是考生复习迎考的参考标准。2013年福建省普通高考仍设置必考和选考内容,其中语文、英语、历史、政治等学科考点有些调整,其他学科总体保持稳定。与2012年比,试卷结构、考查内容及难度没有大的变化。

 

文综

  政治和历史调整部分考点

  试卷结构:考试时间为150分钟,满分300分。其中思想政治、历史、地理三科各占100分。

  第卷为单项选择题,共36144分。第卷为非选择题,共156分,这样的分值和去年一致,但必考题和选考题的分值有细微的区别,其中必考题从116分减至115分,选考题从40分增至41分。考生可从中选择三科各1题作答。其中包括从思想政治学科的《国家和国际组织常识》和《科学思维常识》两个模块的试题中选答一个模块试题;从历史学科的《历史上重大改革回眸》、《近代社会的民主思想与实践》和《中外历史人物评说》三个模块的试题中选答一个模块试题;从地理学科的《海洋地理》、《自然灾害与防治》和《环境保护》三个模块的试题中选答一个模块试题。

  全卷难度为0.6左右,其中思想政治试题为0.6~0.65,历史试题为0.6左右,地理试题为0.55~0.6,难度系数和2012年一致。

 思想政治

  时事要考十八大

  亮点解读:要引起考生注意的是,时事政治部分,特别提出含中共十八大的主要精神。《经济生活》部分,减少了利率与本金世界贸易组织等知识点,增加了投资收益与投资风险知识点。在《政治生活》部分,增加了哲学与时代精神知识点。在选考部分,减少了中国加入世贸组织后所享受的权利和承担的义务知识点。

  考试范围:包括必修1《经济生活》、必修2《政治生活》、必修3《文化生活》、必修4《生活与哲学》四个必修模块内容;以及选修3《国家和国际组织常识》、选修4《科学思维常识》两个选修模块内容和本学年度时事内容。选修内容约占10%左右。

北京

政治:只有一个考点变化

  变化:政治必修四门课,经济学55个考点,政治学52个考点,文化42个考点,哲学81个考点。选修课,81个考点,一共311个考点。只有一个考点变化:列宁、斯大林对社会主义经济理论的认识变为探索。认识是意识层面的,探索是实践层面的。

  解读:精华学校李谓老师说,政治考试今年主客观题结构没有变化。难度也没有变化,仍然是26220%是很容易的,读过高中就会,60%是较难的,需要认真思考,另20%是更难的,主要为了拉开区分度。考试说明要求题目排列尽量由易到难,但每年高考第一题难度都不小,所以如果第一题不会做,先放一放,做后面的题。

看了2013年考试说明的同学应该为自己之前一直按照2012年的考试说明复习而感到欣喜,因为你的方向和内容是完全正确的。细致对照2013《北京卷考试说明》和2012年《北京卷考试说明》政治科目的相关内容,最大的一个特点就是一个字——稳。简直是稳得不能再稳了,2013年的试卷的结构和题型分值比例试题难度组卷考试内容及要求等板块项目与2012年完全相同。2012年的考试说明相对2011年的考试说明在选修板块的考核内容上还曾经做过细致的调整:《经济学常识》把剩余价值的生产扩展为剩余价值的生产、实现与分割,增加了实现与分割五个字。社会主义经济理论的初期探讨,增加了列宁对社会主义经济理论的探索,把斯大林对社会主义经济规律的认识,调整为斯大林对社会主义经济理论的探索等。《国家和国际组织常识》在美国的三权分立制的基础上增加了美国的联邦制、美国的两党制、美国的利益集团等内容。尽管在2012年北京高考中没有直接考察新加的这些内容,但不能因此就认为2013年高考会把一年前的这个小小变动完全遗忘了。

  从考试说明的角度来看,2013年的考试范围内容与2012年相同,这件事情让人开心,因为你可以继续稳定的复习,之前的每一点积累都会筑成你通向2013年高考的成功之路。但开心并不意味着从此以后就可以掉以轻心。

浙江

2013年浙江省高考报名21日启动。由浙江省教育考试院编写的《浙江省普通高考考试说明》(简称《考试说明》)已出炉。《考试说明》是浙江省高考命题的主要依据,从试卷结构、考试内容及要求等方面,具体规范了今年高考试题的要求。为了让考生更好地理解《考试说明》,近日特邀宁波中学的名师、各学科高三年级备课组组长,对今年的《考试说明》进行分析,并提出复习建议。据了解,从高考样卷来看,今年的考试难度将与2012年相当。

  思想政治

  题在书外,理在书中

  考核目标与要求2012年一致。

  考试范围基本保持不变,个别考点有修正、调整。如《政治生活》原考点走和平发展道路,改成两个考点:中国走和平发展道路的内容中国走和平发展道路的条件;又如《哲学》新增认识和利用规律等。

  《经济生活》和《生活与哲学》考点最多,这与高考分值分布相关联。

  复习建议:

  1、高考样卷从试题结构、题型和分值看,与近两年基本一致。选择题(1248分):经济模块3题,哲学模块4题(含漫画题),文化模块1题,政治模块1题,国家国际组织3题。主观题(552分):经济模块2小题(约20分),政治、文化、哲学模块各1小题(每题1012分)。

  2、考点注重基础性和主干性。可谓题在书外,理在书中

  3、命题素材的选取体现生活化和时代性,注重民生、环保、创新、科学发展等。

  4、主观题问题的设置增加限定性条件,对知识考核的指向性更明确,考生必须精准审题,精准答题。

  5、答案既要有书本理论术语,又要结合材料综合分析,语言组织注重术语化、逻辑化、条理化。

重庆

还有四个多月就将迎来一年一度的高考,这也是重庆普通高中新课程改革后的首届高考。近日,2013年高考重庆卷考试说明出炉。首次亮相的新高考有哪些变化?试题难度是否会增加?考生该如何应对?日前,记者采访了育才中学9位一线教师,请他们根据新的考试大纲说明和样卷,为考生全方位解读。

        政治:知识点覆盖面将更广

  解读人:育才中学高三年级政治组备课组长付有能

  样卷上主观题总分不变,但数量由过去的5道减少为4道。此外,知识点的覆盖将变广。教材《经济生活》和《经济学常识》的知识点大概占到30%,《政治生活》约占24%,《文化生活》约占16%,《生活与哲学》约占30%

  复习对策:善于揣摩命题人立场

  首先要了解时政消息,积累一定的时政语言。其次,了解社会热点,揣摩命题人的立场,考生不妨尝试自主命题,了解如何设置问题、切入问题,从出题反推答题。今后还可能出现类似辨析题、探究题的主观题。

甘肃

大纲分析——政治

  1.《经济生活》与《生活与哲学》的考点保持相对稳定,没有调整和变化。

  2.《政治生活》:删减了人民民主专政是正义的事情,增加了坚持人民民主专政的必要性的考点。

  3.《文化生活》:删减了文化市场与传媒商业化的影响发展大众文化的要求两个考点,新增文化市场对文化的影响文化建设的必然要求两个考点。文化传播的多种途径改变为文化传播的主要途径”;“传统文化的特点及其影响改变为传统文化的表现、特点和影响”;“创新与借鉴、融合改变为创新与借鉴、融合的关系

  【备考建议】

  复习时要对以上变化给予格外关注和重视。要研究课标、教材、考纲、考试说明,把握备考方向;夯实基础,狠抓主干知识、高频考点,整合建构考点体系网;高度重视学生综合素质和能力的培养和提高:加强理论联系实际的意识和能力培养;关注情感、态度、价值观的培养;重视学生培养学生科学素养和人文素养。关注近一年社会热点问题等。

 【东莞刘老师贡献】

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017