注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

政治课的味道  

2013-03-18 10:24:46|  分类: 教研工作(报告文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政治课到底要交给学生什么,政治课的学科价值何在,政治课如何在给学生事实性判断的基础上让学生做出自己的价值判断,这些问题一直是我们这些政治教师不大注意的问题。

    从上学期的基础性国家课程校本化实施以来,我们不断的反思自身,不断改变我们的课堂,经过一学期的探索与实践,我们对于课堂、对于自身有了更深的认识,有了更高的要求,我们慢慢发现教育的真正变革在课堂,课堂的真正魅力在课程,而课程的有效开发在教师。

    经过一学期的基础性课程校本化实施的摸索,这学期我们开始了开发拓展型课程1的探索。这学期我们的教学内容是《政治生活》,从我们的从教经验来看,在政治课四个必修模块中,本学期的内容是最引起不了学生兴趣的,而政治学是被誉为社会科学“王冠”的一门学问,如何讲出政治学的真正味道,如何引发学生兴趣是我们从开学至今一直探讨的问题。为了弄明白政治学到底要教给学生什么,我们在集体备课中不断讨论,在唐华校长的指导下,我们渐渐明白了《政治生活》这本书的核心概念是“民主政治”,这本书的所有内容都围绕“民主政治”这根主线进行。有了核心的概念,如何在课堂教学的具体安排中体现这个主线,我们在集体备课中对教学内容进行了重新的剪裁,我们对民主政治的内涵进行了深入的分析,更基于“开发拓展性课程”的要求我们在具体教学中采用历史分析法,采用对比的方法,在让学生明白中国的政治架构时对比西方的政治架构;在让学生了解中国的现状时,先让学生明白中国的历史;在让学生了解既有的结论时让学生了解知识的产生过程。总而言之,我们试图给学生一个支架,让学生在这一支架下自主生长一些枝枝叶叶的知识。而这些类似支架的知识其实就是我们拓展性课程的内容。我们很好地把拓展性课程1的内容很好的融合在了课堂教学中。

    为了让我们明白如何给学生提供支架,如何给学生一个“先行组织者”,我组唐华校长还在百忙之中,给我们上示范课,通过对他的课的评议,我们渐渐明白了政治课的真正味道不是告诉学生“是什么”,更是告诉他们“为什么”;不是狭隘地记忆中国的政治制度,而是从整个人类对于民主政治的探索中去看待中国的政治;不是强硬地灌输结论,而是让学生自己去判断;不是停留在知识的记忆更是思维方法的培养。

    从开学到现在,我们惊奇地发现关于课堂,关于课程我们有了更高的认识,传统的课堂教学已经索然无味,但与之不相衬的是我们的课程开发能力并不没有随着我们理念的改变而有更大的改观。于是我们组每一个人纠结着,甚至痛苦着,我们孜孜以求地寻求改变,我们以前所未有的热情看书----看学生们上学期刚学过的历史书,看大学教材《政治学原理》,看能找到的政治学的著作:《近距离看美国》《民主的细节》《图说政治学》等等。我们更是每天上网查找大量的资料。这个改变的过程是艰难的,但我们欣慰我们的改变已初步改变了学生对《政治生活》的看法。我们也期待政治课在我们扎实有效地备课准备中越来越有味道。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017