注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

一粥一饭,当思来之不易  

2013-03-07 10:11:57|  分类: 家校合作-德育园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一粥一饭,当思来之不易

各位老师,同学们上午好,我是高一8毛明悦,我今天的讲话主题:“提倡节约,反对浪费”。

近日,中央电视台新闻联播推出《节约光荣,浪费可耻》的系列报道,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。报道称我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮。与此同时,饥饿却仍是人类的头号杀手,全球平均每年有1千万人因饥饿丧生,每6秒就有一名儿童因饥饿而死亡。

古训道:“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。 小小餐桌,传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。那么从今天,让我们向“舌尖上的浪费”说“不”,向一切浪费行为说再见为此,我向全校师生发出倡议:

我倡议,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,厉行节约,反对浪费。在食堂就餐时,做到“吃饱不浪费”,吃多少点多少,不够再添;在饭店就餐时,根据就餐人数合理安排点餐,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,实在吃不了的,养成打包的好习惯;自己下厨时,根据营养合理搭配荤素比例,按需买菜、煮饭,以每顿饭刚好吃完、吃饱为准。

我倡议,以自己的“光盘”行为影响身边的亲朋好友、同事同学,一起做“光盘行动”的宣传者、倡导者和实践者。通过发微博、顶网帖、转短信,让更多的人了解“光盘行动”,参与“光盘行动”,用省下来的钱,多做好事,多做益事。

我倡议,以“光盘行动”为契机,养成节约的好习惯,不只是节约粮食,更要节约每一张纸,节约每一滴水,节约每一度电…… 节约无小事,节约从我做起,从现在做起。

让我们一起加入传播正能量的“光盘一族”,做“节约达人”,用文明演绎生活,用行动展示形象,共同为建设文明、和谐、环保的社会环境作出应有的贡献!

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017