注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

参政党的数字例子  

2013-04-07 14:00:59|  分类: 政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民代表大会是中国人民行使国家权力的机关,民主党派成员在各级人大代表、人大常委会委员及专门委员会委员中,均占有一定数量。中国有8个民主党派,13名副委员长中,来自民主党派的就有5人,分别是陈昌智、严隽琪、万鄂湘、张宝文、陈竺,他们分别担任其各自所在民建、民进、民革、民盟、农工等民主党派的中央主席。从党派结构看,民主党派比重达到38%,超过三分之一。8位来自中共,中共代表约为61%。这也体现了中共对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚持。

2003年第十届全国人民代表大会第一次会议以来,民主党派成员、无党派人士共有17.7万人当选各级人大代表。其中,全国人大常委会副委员长7人,全国人大常委会委员50人;省级人大常委会副主任41人,省级人大常委会委员462人;市级人大常委会副主任357人,市级人大常委会委员2084人。他们履行人民代表的职责,参与宪法、法律和地方性法规的制定和修改,参与选举、决定和罢免国家和政府领导人,参与审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告、国家预算和预算执行情况的报告,反映人民意愿,提出议案和质询案,参与视察和执法检查工作,发挥了重要作用。

  民主党派成员担任政府和司法机关领导职务,是实现中国共产党领导的多党合作的一项重要内容。

 

 改革开放以来,是中国党外代表人士队伍发展最快的时期。截至2011年底,各民主党派成员总数达80多万人,地方组织数量达到2404个,基层组织数量达到37639个。截至20124月,全国有30个省(区、市)政府配备了党外副省长(副主席、副市长),14个副省级城市配备了党外副市长15名,近90%的市县两级政府配备了党外副职。

  中共十六大以来,各级党委不断加大民主党派、无党派人士在人大、政协、政府及司法机关中担任领导职务的力度。目前,民主党派和无党派人士在全国各级人大代表中有18.7万人;在全国各级政协委员中有37万人;在政府、高法、高检中担任处级以上职务的有3.2万人。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017