注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐
GACHA精选

哲学第一课:走进哲学  

2013-08-31 15:44:26|  分类: 生活与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学第一课:走进哲学 - 杨小川 - 杨小川教育叙事---生命的味道

 

导言 走进哲学

杨小川执笔

合肥八中政治组 集体备课稿

一、  教学目标

【课程标准要求】

思考日常生活富有哲理的事例,感悟哲学是关于世界观的学说,能够开启人的智慧

【教学目标】

通过对英文单词的解读,了解哲学的本义;了解哲学的作用及如何学习哲学;初步培养学生正确看待问题的能力和增强学生对学习哲学的热情。

二、教学重点

1、哲学的本义

2、哲学的作用

三、教学难点

哲学的作用

四、课时安排:2课时

 

    有玩世不恭者把哲学家分成两类:一类是对越来越多的东西知道的越来越少,直到他们对哲学一无所知;另一类是对越来越少的东西知道的越来越多,直到他们无中生有!大家怎么看哲学和哲学家的工作?

或用下例导入:在图书检索中,o “代表总类,也就是辞典、百科全书之类的工具书;编号 “(1)”则是哲学类。为什么哲学会被排在第一号呢?

 

哲学是什么

哲学原意是“爱智”(板书)
哲学的英文叫做Philosophy,这个字源于希腊文,是由希腊文中 Philia  sophia 这两个字所合成的,意思是“爱智”―爱好智慧。
进一步解释:

爱在古希腊文中有三种,一是博爱(Agape),佛家有“无缘大慈、同体大悲”之说。这种爱是无私的爱。二是情爱(Eros),这是一种带有感性冲动的爱,因为其中的双方可能陷入对对方的爱中而渐失理性,看不到对方的缺点,有人说的恋爱中的双方智商为零,就是这个意思,大家也可以理解为何学校要求大家不谈恋爱的原因了。三是友爱(Philia),这种爱是建立在了解对方之后的一种温和而理性的爱。哲学家对智慧的爱必须要温和而理性,否则是不能做学问的。

智慧这个词在西方是属灵的,也就是神明才有。因为西方人认为人有一个沉重的肉体,限制了人对智慧的拥有。比如我们想早晨起早读书,但是就是起不来,怕冷。

哲学是爱智慧,也就是对智慧的追求。追求代表了过程,学哲学的意义在于对智慧的追求过程,在这个过程中不断反思,不断质疑,尤其在无疑处质疑。比如牛顿的苹果落地的思考。这种思考就进入了哲学思考的层面了。所以柏拉图说“哲学起源于惊讶”。

为什么要惊讶呢?很多哲学家认为现象时靠不住的,很多生活现象都是假象。如同西方近代哲学的代表人物笛卡尔所说的---除了怀疑本身,其他都是值得怀疑的。他举了一个例子。我打了一个人,他会不会感觉到疼呢?会。如果梦中梦到这个景象,在梦中被打会不会感觉到疼。会!那怎么去区分你处在梦境中还是在现实中呢?也许我们的人生就是一场梦境!从这个意义上哲学就是一场思想上的寻梦之旅。

有人说哲学就是在一个黑暗的屋子里寻找一只并不存在的黑猫,所以是在无中生有,一无所用。但事实真的如此吗?如果说我们看到社会上一些人为恶,很多人很冷漠的围观。那么哲学的作用在于告诉你什么是善,什么是恶的本原,怎么对待善恶。
                                    哲学的作用
1.哲学培养智慧。
智慧有两个特点:一是完整,把生命中的片段都纳入到一个完整的人生中来看待,才是有智慧的,某些同学因为一次考试的失败就垂头丧气、寻死觅活,这种行为和想法都是缺乏智慧的表现。二是根本。我们常说人生在世,人活在世界上,有很多问题都是表面的小问题,但也有一些问题属于根本的大问题,如生死问题,哲学家就常常思考死亡的问题,对这个问题的不同回答都代表这个人的世界观。关于世界观,我们在后面的内容中会有一个交代。
总之,培养智慧代表要超越感性的限制,慢慢在知识的范围里奠定基础。有了基础之后,就要进一步达到完整而根本的境界。
2.发现真理。希腊文中的真理叫做“aletheia,其意为“发现”,即英文discover。由此可知,真理就是揭开和发现。揭开那就代表原来被遮蔽掉。比如我们被资讯时代的广告给集体催眠了,去商店买商品,我们总会选择广告产品,而对于其他产品我们总是犹豫徘徊,多数情况下不会选择购买。人生的问题,更要以发现为主。比如有时候我们总会觉得别人讲的话没什么道理,事实上这是因为我们先被个人的成见遮蔽。如果我们放下成见,或许发现,其实别人的说法也是站得住脚的,所谓“道并行而不悖”。
3.印证价值。价值这个词非人用不可。草对牛而言是没有所谓价值可言的。为什么呢?因为价值与否是人赋予的。人为什么可以赋予呢?因为人与动物的最大区别在于认识一根能思考的芦苇。因为人能思考,所以有自由;因为有自由,所以可以选择,因为选择,才会有价值的概念,而牛吃草却是一个本能活动,它不会选择草的好坏,因而草对它没有价值可言。大思想家王阳明所谓的“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。”就是在表达这种世界因为人的存在而有价值的意思。

人生的很多时候,因为有了自由的选择,才有了很多烦恼,但是每一种选择的结果或价值都是无法预料的。它需要的是自己去印证。如果我们光是叙述各种道理和格言,而没有自己的体验,到最后还是只能在知识的迷雾中打转;反之,我们对人生的体验及对价值的掌握,也会越来越深刻而准确。

                                      如何学习哲学?

1.培养思考习惯(略)

2.掌握政体观点(略)

3.确立价值取向(略)

 
参考读本  《哲学与人生》

               《新哲学讲演录》

               《苏菲的世界》

                《形而上学的沉思》

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017