注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

如何听“习题课”  

2014-04-22 12:17:18|  分类: 教研工作(报告文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自文综之家

高考复习已进入冲刺期,更加熟练地掌握解题技巧是当务之急。而上好试卷讲评课,正是学习技巧总结经验的大好时机。那么,上试卷讲评课时,应注意听哪些内容呢?

    一、听“审题”

    正确解答试题的前提是准确审题,这又分为客观题和主观题的审题。

    对于失分率较高的客观题,老师讲评时一般会要求:审清试题所涉及的行为主体、审清题干的中心意思、审清设问限定词所限定的方向、审清每个题肢所表述的中心内容。

    在讲评主观题时,老师一般都会点明主观题审题需重点获取、解读的信息。

    【例12013年高考文综安徽卷第39题·节选)“收入倍增”和“教育发展”关乎民生之利,为人民群众所广泛关注。某校高三学生在学习党的十八大报告过程中,围绕这两项内容进行了交流。请你参与其中。

    结合第一组观点,回答中国共产党是如何实现最广大人民根本利益的;并从历史唯物主义角度,说明居民收入倍增目标确定的理论依据。20分)

    本题讲评中,首先,老师会让同学们关注题首引导语(很多同学往往忽视题首引导语)。引导语规定着试题命题的方向,本题围绕“收入倍增”和“教育发展”的“为什么”和“怎么办”来命制设问。然后,老师会要求同学们审清设问的如下关键要素:结合材料的要求(“结合第一组观点”)、知识限定范围(“历史唯物主义角度”)、行为主体(“中国共产党”)、事件(“是如何实现最广大人民根本利益的”“收入倍增的理论依据”)、设问类型(“如何实现……的”——措施类;“理论依据”——原因类)、分值(“20分”)。除此以外,老师还会要求同学们带着获取的以上信息审清情境材料,找出符合答题要求的材料关键词句。同学们应牢记老师所提示的这些要素,并养成在材料和设问上做记号的习惯,在以后考试审题时也这样做。

    二、听“思路”

    解题“思路”是另一项需要重点听的内容。

    【例2】下图漫画《提示》提醒我们

如何听“习题课” - 杨小川 - 杨小川教育叙事---生命的味道


①坚持正确的价值取向才能够留住社会的美丽  ②并非任何正确的意识都能够决定事物的发展  ③只有正确把握矛盾的特殊性才能顺利地解决矛盾  ④事物发展的不同过程和阶段会有不同的矛盾

    A.①②  B.①③  C.①④  D.②③

    老师一般会把本题的解题思路呈现如下:本题为讽刺性漫画题。解答此类试题,首先,要读懂漫画的寓意。通过分析可知,漫画讽刺的是人们思想道德素质滑坡给社会带来的不良影响。然后,再看清楚设问限定词——“提醒我们”。这一限定词要求选的内容既可以是具体的某项措施,又可以是对漫画的正确解读。①③是针对漫画中不良现象提出的正确举措,符合题意;②有知识性错误;④是对漫画错误的解读(漫画所描述的变化并不是发展)。

    只有听懂了每道试题解题的具体思路,才能把握解答一类试题的基本思路,提升解题能力,在以后的解题过程中举一反三。

    三、听“误区”

    很多题之所以会做错,往往是因为同学们对一些易混易错的知识点理解、把握不到位或对题意、题肢的理解有偏差。在试卷讲评课上,应重点听老师对易混易错知识点、题肢的再次讲解,以补上知识漏洞;听清老师怎么正确分析题干主旨和题肢、怎么避免陷入题意理解误区,以此来防止以后考试“再受伤”。例如在听例2的讲解时,应重点听清老师怎么讲解题干主旨:人们道德素质滑坡导致不良现象出现,有关单位希望通过设置提示牌,减少不良现象;而不是由于放置了提示牌,人们反而都要触摸“文物”。

    四、听“拓展”

    具有鲜明的时代性是政治高考试题的主要特征之一,主客观题的命制往往都是选取一段最新时事材料,以此来考查同学们对知识的识记分析能力、对现实情境及社会实践的理解,给同学们传递正确的世界观、价值观、人生观。如果同学们对有关时事背景、相关拓展知识了解不多,就很难进入试题情境、领会命题人的意图,难以找到正确解题的切入口。因此,对老师讲解的某道试题的背景知识、命题意图,一定要注意听。

    五、听“规范”

    尤其是主观题,老师会强调答题总的要求是“条理清楚(标明序号),逻辑严密,语言精炼,书写规范,恰当使用政治术语”。老师还会强调答题时要把观点、原理、论点放在答案或某个答案要点的最前面,而且要观点明确、论点准确,不要让阅卷老师一点一点寻找答案。这些看似琐碎的交代,对我们提高答题准确性也意义重大,千万要引起重视。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017