注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

十八大报告新观点与教材知识对照  

2014-07-20 15:46:59|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八大报告新观点与教材知识对照

http://blog.sina.com.cn/s/blog_ac7c5e7801016cly.html 

    .与《经济生活》相关

1.教材观点:毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。

十八大报告观点:毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

2.教材观点:就业是民生之本。政府实施积极的就业政策.劳动者要树立正确的就业观。

十八大报告观点:要推动实现更高质量的就业,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力。健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,加强劳动保障监察和争议调解仲裁,构建和谐劳动关系。

3.教材观点:发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系。

十八大报告观点:必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

4.教材观点:本世纪头20年,我们要集中力量,建设全面惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

十八大报告观点:确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

5.教材观点:要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。

十八大报告观点:必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

6.教材观点:提高自主创新能力,建设创新型国家。

十八大报告观点:实施创新驱动发展战略。要坚持走中国特色自主创新道路,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

7.教材观点:在新世纪新阶段,我们必须拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平。

十八大报告观点:适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

 

.与《政治生活》相关

1.教材观点:我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。

十八大报告观点:推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

2.教材观点:坚持依法行政,坚持依法治国原则。

十八大报告观点:全面推进依法治国。推进依法行政,做到严格规范公正文明执法。这表明党和国家对推进依法治国和依法行政提出了新的要求,这既是发展和完善社会主义民主、推进社会主义政治建设的要求,也有利于贯彻依法治国方略,提高政府行政管理水平。

3.教材观点:中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。

十八大报告观点:全党要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党。

4.教材观点:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

十八大报告观点:十八大报告概括了中国特色社会主义的科学内涵,中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,并阐述了三者之间的关系。报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。

5.教材观点:人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协的职能是政治协商、民主监督和参政议政。

十八大报告观点:健全社会主义协商民主制度,社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。社会主义协商民主概念第一次在党的代表大会报告中提出和确立,是运用马克思主义对我国协商民主政治实践的理论升华和伟大创造。

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017