注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

正确区分宏观调控的“三个手段”  

2014-07-05 08:51:36|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、经济手段、法律手段和行政手段的明显区别有以下五个方面:
( 1) 含义不同
经济手段是国家运用经济政策和计划, 通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。
行政手段是国家通过行政机构, 采取行政命令、指标、指示、规定、查封、扣押、检查、监督、审批、行政许可等行政措施调节和管理经济的手段。
法律手段是国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。
( 2) 特点不同
经济手段一般是间接调节, 通过对经济利益的调整来调节市场供求关系, 促进资源的优化配置具有温和性、引导性、间接性的特点。
行政手段一般是直接调节, 并具有强制性、直接性、效果迅速的特点。
法律手段对经济主体具有普遍的约束力和严格的强制性, 对经济运行的调节具有相对的稳定性和明确的规定性
( 3) 调控的内容及侧重点不同
国家宏观调控的经济手段主要通过国家调整市场主体的经济利益, 来引导市场主体的经济行为, 如通过财政、税收、利率、贷款、货币发行、国债、国家的宏观经济计划等手段, 主要侧重于解决经济资源的合理配置问题; 具体实施的经济手段有: ? 利用货币手段: 利率的调整, 货币发行量的调整, 存贷款政策的调整。? 利用财政、税收手段:财政支出规模和支
出方向的调整, 国债的发行, 税目及税率的调整。? 利用价格杠杆: 通过对某些商品价格的调整来调节市场供求。国家规定经济发展规划。如十一五规划、年度规划等。一般流程如下:
正确区分宏观调控的“三个手段” - 杨小川 - 杨小川教育叙事---生命的味道
 

国家宏观调控的行政手段主要通过国家行政的强制力量, 来规范市场主体的经济行为, 如通过行政系统及其所属职能部门下达行政命令、指标、指示、规定等手段,主要侧重于解决市场秩序问题, 如对假冒伪劣的处罚, 对偷税行为的行政制裁等等。
法律手段, 一方面通过经济立法, 规范经济活动参与者的行为, 调整社会经济关系; 另一方面, 国家通过经济司法活动, 保证各项经济政策的执行, 打击各种违法犯罪行为经济立法主要是由立法机关制定各种经济法规,保护市场主体权益;经济司法主要是由司法机关按照法律规定的制度、程序,对经济案件进行检察和审理的活动,维护市场秩序,惩罚和制裁经济犯罪。
( 4) 执行的主体不同
执行经济手段的主体有立法机关和行政机关;执行法律手段的国家机关有立法机关、司法机关和行政机关, 而行政机关则是执行行政手段的唯一机关。
( 5) 地位不同
国家宏观调控的经济手段和法律手段是主要手段; 国家宏观调控的行政手段只是辅助手段, 不能片面地强调和过多地运用。
二、经济手段和行政手段里都涉及到了价格问题, 不太容易理解, 怎么办?
情景一
如果价格的调整是为了调节市场供求关系, 则是经济手段, 如提高粮价、降低农药和化肥价格以保护农民种粮的积极性, 提高水价以促使人们节约用水等。
情景二
如材料所指调整价格要经政府有关部门核准, 则是行政手段, 如公共交通、通讯、电价、水价由国家物价管理部门核准确定, 则属于行政手段。
同学们在做题时一定要注意习题中设定的情景, 以电价为例,若材料中说电的价格调整必须要经
国家有关部门核准确定, 体现的就是行政手段; 若材料中说国家提高了用电高峰期的电价以应对电力紧张, 这是调节市场供求关系,则体现的是经济手段。
总之, 市场经济活动的复杂性, 客观上要求调节手段的多样性,/ 各取所需、各尽其职、各扬所长, 只有综合运用经济手段、法律手段和行政手段, 才能更好地发挥经济调控的作用。
附件试题
 2013年8月7日,国家发改委依据《反垄断法》对美赞臣、合生元等6家“洋奶粉”生产企业的价格垄断行为作出罚款6.68亿元的处罚。涉案企业违法操纵价格,我国发改委依法对其进行经济处罚,这体现国家发改委
①主导市场价格,完善市场体系            
②运用行政手段,规范市场秩序
③利用国际规则,维护国内消费者合法权益  
④提高市场准入门槛,维护国内相关企业的合法权益
A.①②   B.②③   C.②④   D.③④
反思:宏观调控的法律手段和行政手段的区别和联系

区别:法律手段的经济司法行为侧重于对市场主体的违法行为的法律制裁,主体为司法机关和部分行政机关
            行政手段则更侧重于对行为主体的行政处罚。实施的主体主要是行政机关。
联系:行政手段要有法律依据,并以此作为依法行政的保障;两者都是国家宏观调控的手段。

(唐秀兰原著,杨小川整理)
            
  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017