注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

【经济一轮-第三单元】分配原则与分配形式  

2014-08-12 10:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会主义分配主原则是:按劳分配,多劳多得

由于社会主义尊重劳动者的劳动成果所有权,就产生了个人财产所有权。个人财产,同国有财产权、集体财产权一样,受法律“一视同仁”的保护。这些财产理应作为生产要素,参与分配。这就产生了——按生产要素分配原则。

社会主义的福利保障分配原则,是非按劳分配原则。福利保障原则是某种程度的“按需分配原则”,在一定条件下,此原则是“谁弱谁得”,“谁需谁得”

社会主义的慈善分配原则,也是非按劳分配原则,同福利保障原则一样,是“谁弱谁得”,“谁需谁得”。


分配形式有三种:

第一次分配,在微观层面,在直接创造财富的物质生产部门进行分配;

第二次分配由国家按个人收入调节税和暴利税的形式收入国库,再根据福利保障分配原则,进行二次分配;

第三次分配,由个人和国家按慈善分配原则进行。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017