注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

用“看问题”“办事情”区分主次矛盾与主次方面-哲学教学中最荒唐的逻辑  

2015-01-27 09:04:12|  分类: 生活与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲学教学中最荒唐的逻辑
——用“看问题”“办事情”区分主次矛盾与主次方面http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a75a5770102vtam.html
孙恒振
写在前面:近几年来对经济学内容的问题投入较多,偶尔提出一些哲学上的问题,总会有不少同仁提出:哲学是孙老师的短板。笔者自知才疏学浅,也就很少涉及哲学问题。可是,前几天一位群友在发言中提出“看问题是主次方面、办事情是主次矛盾”的高论之后,群里竟然是一片附和之声,终于憋不住了,既然大家认为哲学是笔者的短板,那就干脆来个短板系列吧,这样有个好处——说错了不丢人!恰好今天晚上刚刚完成《考试报》的两篇约稿,闲来无事,先写一篇作为开始
哲学是使人聪明的学问,学习哲学的目的是用哲学为生活和实践提供积极有益的指导。
我们学习了主次矛盾的原理,首先用来指导如何看问题(事物的哪个矛盾是主要矛盾、哪个矛盾是次要矛盾),然后根据主次矛盾辩证关系原理的方法论要求去办事情(抓住重点去解决主要矛盾,又要兼顾次要矛盾,即坚持两点论与重点论的统一)。
我们学习了矛盾的主次方面的原理,首先也是用来指导如何看问题(事物矛盾的哪个方面是主要方面、哪个方面是矛盾的次方面),然后根据矛盾主次方面辩证关系原理的方法论要求去办事情(如果主要方面是积极的一方,我们就抓住这个主流,促进其发展壮大,并遏制其次要方面的消极作用。如果次要方面是消极的,我们就要集中力量去遏制这个主流,促进积极一方的发展壮大。即坚持两点论与重点论的统一)。
例如:我国在初级阶段的矛盾有很多,其中经济矛盾是主要矛盾、政治矛盾(阶级斗争)、文化矛盾(先进与落后文化)等是次要矛盾--------这属于看问题的范畴;大力发展生产力解决经济矛盾,同时兼顾政治矛盾与文化矛盾等--------这就是按照主次矛盾的原理去办事情了。
再如:互联网对社会的影响存在着积极与消极的矛盾,哪个是主流呢?积极作用是主流----这属于看问题;抓住主流,促进互联网积极作用的发挥,同时遏制互联网的消极作用-------这就是按照矛盾的主次方面的原理去做事情了。

总之,看(想)问题与办事情是人类实践活动中的两个阶段,前者是观念上的存在,后者是现实中的存在。我们学习了主次矛盾与矛盾的主次方面的原理,都是为了用哲学原理去看问题和办事情,不存在所谓的“看问题---属于主次方面;办事情属于主次矛盾”的逻辑。
笔者之所以把“用‘看问题’‘办事情’区分主次矛盾与主次方面”的称之为“哲学教学中最荒唐的逻辑”,是因为再也没有比这个荒唐的逻辑影响更广更深的了,笔者也曾人云亦云了几十年!
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017