注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

2015年高考时政热点及备考建议:半月谈独家推出!  

2015-05-22 08:59:55|  分类: 直击高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

2015年的高考正向我们走来!从家长急切的询问中,我们闻到了紧张的气息!大家困惑的是,一年中的时政热点层出不穷,头绪繁杂,考生很难理出头绪。大家期盼的是,半月谈能够发挥时政优势,帮大家梳理一下,在纷繁复杂的时政热点中找出重点、分析现象,把握规律。读者的呼声就是我们努力的方向!

下面这篇文章,希望能够为您提供有益参考。




2015年是全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,是稳增长调结构的紧要之年,也是“十二五”规划的收官之年。“四个全面”、“一带一路”、经济新常态、“大众创业、万众创新”、“互联网+”等热词为我们熟知。本文从政治、经济、文化、社会与生态的角度,梳理一年来的时政热点,以供复习备考。


热点一:培育和弘扬社会主义核心价值观,构筑共有精神家园


热点概述:党的十八大提出倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下工夫。

教材链接:

《经济生活》:市场经济与“诚信”;劳动者与“敬业”等。

《政治生活》:我国重大事项出台程序体现“民主”与“法治”,公民依法享受权利与履行义务等。

《文化生活》:“诚信”与优秀传统文化;社会主义核心价值观对个人和社会发展的作用;“爱国”与民族精神;加强公民思想道德建设,培育“四有”新人。

《生活与哲学》:价值观的作用;正确的价值判断与价值选择;人生价值的实现;社会意识的作用;实践与认识的关系等。


热点二:党的十八届四中全会,吹响全面推进依法治国的号角


热点概述:党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了全面推进依法治国的总目标。《决定》提出,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。《决定》提出,将每年十二月四日定为国家宪法日。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。

教材链接:

《经济生活》:市场经济与“法治”;国家宏观调控的法律手段。

《政治生活》:中国共产党坚持依法执政,依法把党的主张上升为国家意志;政府要依法履行政府职能,“法无授权不可为”;健全依法决策机制,强化对行政权力的制约和监督;全面推进政务公开。


热点三:协调推进“四个全面”,实现中国梦


  热点概述:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2014年12月在江苏调研时强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,主动把握和积极适应经济发展新常态,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。强调“四个全面”协调推进,标志着新一届中央领导集体治国理政方略更加完善。

教材链接:

《政治生活》:中国共产党是我国社会主义事业领导核心,中国共产党坚持科学执政、民主执政和依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。


热点四:新常态定位我国经济发展大逻辑


热点概述:2014年12月,中央经济工作会议提出准确把握经济发展新常态。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。主动适应经济发展新常态,要更加重视满足人民需要,更加重视市场和消费心理分析,更加重视引导社会预期,更加重视加强产权和知识产权保护,更加重视发挥企业家才能,更加重视全面创新,更加重视提高人力资本素质,更加重视生态文明。

教材链接:

《经济生活》:消费对生产的影响;树立正确的消费观;企业的经营与发展;提高劳动者素质;实施创新驱动发展战略。如,结合具体情境分析企业如何经营发展。


热点五:全面深化改革,推进新常态下经济平稳可持续发展


热点概述:2014年,全面深化改革实现了良好开局。户籍制度改革、司法体制改革、财税体制改革、文化体制改革、院士制度改革、考试招生制度改革、新一轮农村土地制度改革等一批改革陆续启幕。行政体制改革亮点颇多:取消和下放行政审批事项;晒出“权力清单”,明确政府该做什么,做到“法无授权不可为”;理出“责任清单”,明确政府怎么管市场,做到“法定责任必须为”。

2015年1月1日,新修订的预算法正式实施,开启政府依法理财的新局面。

教材链接:

《经济生活》:处理好市场与政府的关系,市场在资源配置中起决定性作用;政府实行科学的宏观调控。

《政治生活》:政府履行职能;政府坚持对人民负责原则;政府依法行政。


热点六:“一带一路”构想加快推进


热点概述:2015年3月28日,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》正式发布,共建“一带一路”的蓝图和指南由此绘就。

教材链接:

《经济生活》:经济全球化;区域内要素有序自由流动,资源优势互补,促进资源优化配置;促进“引进来”和“走出去”更好地结合,全面提高开放型经济水平。

《政治生活》:国家利益的决定性因素,共同利益是国家合作的基础。

《文化生活》:文化多样性与对待文化多样的态度;文化多样性的重要意义;文化的交流与传播;中华文化的交流与传播。


热点七:深化农村改革,加快推进农业现代化


热点概述:2015年2月1日,《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》公布。自2004年以来,中央一号文件连续12次锁定“三农”。《意见》指出,做强农业,必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

教材链接:

《经济生活》:价格对生产的影响。

《生活与哲学》:正确价值判断和价值选择;人民群众是社会历史的主体。


热点八:推进生态文明建设,用制度保证天蓝地绿水净


热点概述:2015年1月1日,新修订的环境保护法正式实施,释放出更强有力的环保监控信号。2015年4月,国务院正式发布《水污染防治行动计划》,为当前和今后一个时期我国水污染防治指明了方向和目标。

教材链接:

《经济生活》:居民树立绿色的消费观,引导生产;通过价格政策,引导市场配置资源;通过财政税收政策,影响生产与消费;转变经济发展方式。

《政治生活》:政府履行职能,推进生态文明建设。政府坚持对人民负责原则。


热点九:和平发展,打造中国特色大国外交


热点概述:2014年是中国外交全面推进的丰收之年,强调建立以合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,突出亲、诚、惠、容的周边外交理念和真实亲诚的对非工作方针,强调树立正确义利观,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观等,为做好新形势下的对外工作提供了行动指南。

教材链接:

《政治生活》:和平和发展是当今时代的主题;我国奉行独立自主的和平外交政策。※

来源:半月谈

作者:刘媛

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017