注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

2015年四川省高考政治试卷  

2015-06-14 19:02:30|  分类: 直击高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川省文科综合 政治

卷 (选择题 共48分)

1.假设其他条件不变,下列与图1所反映的信息相符合的是

 

A.卷烟税率上调,导致卷烟价格和购买量的变动  

B.原油价格下跌,导致汽油价格和需求量的变动  

C.银行利率下调,导致棉花价格和种植量的变动  

D.汽油价格上涨,导致天然气价格和销量的变动

2.“数以亿计的人可在自家屋顶、田间建立一个小型发电厂,只要它覆盖着太阳能电池板,而且通过互联网和电网与世界连接相互交易”,这是“互联网+能源”的一个远景和行动。其重大意义在于

①每个人都可以是电力消费者也可以是生产者

②可以极大地促进能源的清洁替代和绿色替代

③能源供给结构将实现电能化且价格十分低

④“互联网+能源”能全面推动各传统产业升级

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

3.2014年,我国国内生产总值比上年增长7.4%,低于7.5%的目标;服务业增加值比重为48.2%,比上年提高1.3个百分点;城镇新增就业1322万人,超额完成新增就业1000万人的目标。这意味着

①我国经济结构更加趋于优化

②服务业成为我国经济的主导

③第三产业吸纳就业的能力强

④经济增长主要依靠创新驱动

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

4.2015年,全国人大常委会办公厅出台《关于改进完善专题询问工作的若干意见》,要求围绕社会普遍关注和人民群众期待的重大问题,每年安排12位国务院副总理或国务委员向全国人大常委会作专项工作报告,听取审议意见并回答询问。这表明,全国人大常委会

①制定法律,提高政府行政效能 

②积极履职,加强对行政权力的监督

③与时俱进,创新行政管理方式

④以人为本,切实维护人民合法权益[来源:Zxxk.Com]

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

5.短短几年间,M创新科技有限公司从仅有几个合伙人的公司发展成为全球民用小型无人机的领航者。该公司成功的重要原因,在于它专注于产品的态度,在于它“积极尽志,求真品诚”的企业精神。这说明

A.优秀企业文化对企业发展起决定作用 

B.打造优秀企业文化是企业发展的目的 

C.科技进步是企业文化创新的重要动力 

D.优秀企业文化能有效提升企业竞争力

6.观察图2.漫画蕴含的哲理有

 

①人们可以根据事物的固有联系建立新的联系

②人的认识受主客观因素影响具有主体差异性[来源:||Z|X|X|K]

③人们实践水平的高低决定其认识能力的高低

④人们的意识归根到底是客观存在的主观映像

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

7.党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局的形成说明

①主要矛盾的主要方面决定着事物的性质

②社会实践基础上的理论创新是无止境的[来源:++]

③事物的整体功能总是大于部分功能之和

④系统优化是认识和改造世界的重要方法[来源:学科网ZXXK]

A.①③  B.①④ C.②③  D.②④

按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民国家”的要求,农业部于2014年7月正式启动实施新型职业农民培育工程。2015年,中央财政安排11亿元经费继续推进该项工作。回答8-10题。

8.上述材料表明,我国政府

①推进简政放权,促使农业发展符合经济规律

②坚持科学决策,提高服务农业的能力和水平

③组织文化建设,为农业的发展提供智力支持

④实施经济调节,健全农村基本公共服务体系

A.①②  B.①④ C.②③  D.③④

9.与传统培训不同,新型职业农民培育包括新型职业农民成长的全过程。即教育培育、认定管理和政策扶持等。从哲学角度看,这一转变

①体现了辩证的否定是事物发展的环节

②体现了创造性思维能检验和发展真理

③坚持了矛盾的普遍性与特殊性的统一

④通过变革生产关系促进了生产力发展

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

10.某省对经过培训和考核、懂技术、会经营的农民进行“新型高级职业农民”资格认证,并对他们所带领的合作社、农业园区、农业龙头企业给予土地流转、融资贷款、项目扶持等政策倾斜。这样做能够

①培育新型农业经营主体,发挥其辐射带动作用

②提高农业生产技术水平,确保农产品有效供给

③转变农业生产经营模式,促进农业集约化发展

④创新农村土地产权制度,增加农民财产性收入

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

11.下列关系式中,正确反映各经济思想自身逻辑的是

A.斯密国民财富增长理论:分工-市场规模扩大-劳动生产率提高-国民财富增长 

B.李嘉图国际分工理论:相同产品生产-各国成本不同-依据成本优势-参与国际分工 

C.马克思经济危机理论:市场经济内在矛盾-生产相对过剩-企业倒闭-经济危机 

D.凯恩斯失业理论:边际消费倾向递减等心理规律-有效需求不足-经济危机-失业

12.S国是政府主导特征明显的市场经济模式国家,其发展中的资源配置低效、社会不公问题突出,改革转型的呼声很高。如果借鉴其他市场经济模式,该国实施改革的可能取向是

①着力宏观调控,促使经济稳定增长

②扩大市场作用,激发社会资本活力

③完善分配制度,提升社会保障水平[来源:学科网]

④增强政府干预,提高资源配置效率

A.①③  B.①④ C.②③  D.②④

卷 (非选择题 共52分)

13.28分)“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)建设是新形势下我国对外开放的重大战略。阅读材料,回答问题。

 

1)解读材料一所反映的经济信息。(6分)

材料二  四川作为内陆省份,处于陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,是沟通中亚南亚东南亚的重要交通走廊,拥有通往欧洲的快铁大通道,国际航线数量居中国西部第一。四川电力设备、电子信息、服装纺织、农机农资、能源综合利用等产业基础较好、具有特色,但钢铁、水泥、化工等行业存在富余产能。借“一带一路”建设之势,四川力争3年内对沿线国家的贸易从200亿美元扩至300亿美元,集中突破20个对外投资项目;在轨道交通、航空航天、现代金融、现代物流等领域打造一批新的千亿产业集群,着力培育信息服务、跨境电子商务、服务外包等新型服务贸易。

2)结合材料二,从《经济生活》角度,分析四川融入“一带一路”建设有哪些机遇。(10分)

材料三  “一带一路”既是经贸之路,也是文化之路。某校高二(1)班同学围绕“四川省如何增进与‘一带一路’沿线国家的文化交流”展开讨论,提出了建议(见表1)。

3)列出与表1各建议相对应的《文化生活》依据。(12分)

 

14.24分)全面推进依法治国,基础在基层。阅读材料,回答问题。

    改革开放以来,我国城市社区居民自治取得了显著成绩。但随着城市化、现代化进程加快,社区组织职责不清、居民参与不充分、部分干部群众法治意识不强等与经济社会发展不相适应的问题日益凸显,社区法治化水平亟待提高。

    H市坚持与时俱进,大胆破除体制机制障碍,以法治思维探索社区治理新模式。具体做法有:以社区党建为抓手,以党代表工作室为平台,听民意解民困,依法推动社区各项工作的开展;市政府梳理相关法律法规,出台《关于深化社区治理体制改革的实施方案》,明确社区行政工作站、居委会、社区服务机构等7类治理主体,制定社区工作清单,让社区机构的职责法定化;支持居民依法选举产生居委会、议事监督会等自治组织,按照居民自治章程管理社区事务;开展形式多样的“法律进社区”活动,引导社区干部和群众自觉守法、办事依法。经过改革实践,富有活力的基层协同共治局面正在形成。

1)运用《政治生活》知识,说明H市是如何推进社区治理法治化的。(12分)

2)运用“价值判断与价值选择”相关知识,分析H市推进社区治理法治化的合理性。(12分)

 

 

 

 

 

 

 

 

文科综合 政治试题参考答案

第一卷(选择题,共12题,每题4分,共48分)

1.A     2.A     3.B    4.C    5.D    6.C    7.D    8.C     9.B   10.B   11.D   12.C

13.(28)

1)(6分)

1.中国进出口总额逐年增加,但与“一带一路”沿线国家的进出口比重较低;中国外汇储备逐年增加,且总量大。(4分)

2)(10分)四川融入“一带一路”建设有以下机遇:

1.发挥区位优势,成为对外开放前沿。(2分)

2.扩大对外贸易,转移富余产能。(2分)

3.扩大对外投资,促进特色优势产业发展。(3分)

4.优化经济结构,提高经济增长的质量和效益。(3分)

3)(12分)

1.文化与经济相互交融。(3分)

2.依托现代信息技术,大众传媒能超越时空局限,实现文化的传递、沟通和共享。(3分)

3.创新是文化富有生机与活力的重要保证。(3分)

4.文化的交流、借鉴与融合,能推动文化的发展。(3分)

14.24分)

1)(12分)

1.发挥党的领导核心作用,以法制思维和法治方式推进社区治理。(3分)

2.政府依法履职,明确社区治理主体及其工作职责,推动基层协同共治。(3分)

3.坚持人民主体地位,健全和完善社区群众性自治组织,推动群众有序参与。(3分)

4.加强法治宣传教育,增强群众法治意识和干部依法办事能力。(3分)

2)(12分)

1.针对存在的问题,以法治思维探索社区治理新模式,在实践基础上做出正确的价值判断和价值选择。(3分)

2.坚持与时俱进,着力提高社区治理法治化水平,把握了价值判断和价值选择的社会历史性特征。(3分)

3.破除体制机制障碍,完善基层法治体系,改革上层建筑,遵循了社会发展的客观规律。(3分)

4.依法推动社区协同共治,自觉站在人民的立场上,坚持把人民群众的利益作为最高价值标准。(3分)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017