注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

2015年安徽高考思想政治科目试卷点评  

2015-06-17 19:17:10|  分类: 直击高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年安徽高考思想政治科目试卷点评

合肥八中 杨小川

一、总体特征

1.稳定压倒一切,题型稳定、难度适中、避免让考生出现心理落差。

2.凸显新课程理念,关注探究性、生活化、注重能力考查,尤其是主观题部分。

3.尊重当年的《考试说明》和课本教材,关注不同版本教材的差异。考点年年有增加,但试卷基本回避了新旧版本教材表达的差异性。

4.注重考主干知识同时,注意试题的覆盖面。

5.注重卷面的丰富性、避免形式单一。主观题有图表,客观题漫画、函数图、计算题

6.凸显了学科特点,关注了政治性、科学性、公平性规范性、文化性、生活性、创新性

二、试卷具体特征

1、选择题既照顾了知识的覆盖面,又考察了模块内知识的综合运用能力。从形式上看,考查了旅游消费、对外开放、法治社会建设、签证便利化、乡愁、计算和漫画等。尤其是选择题第7题的出题模式有所创新,与2015年考试说明的例题示例模式相当。政治选择题部分富有人文、生活气息,试题难度梯度明显,先易后难,在避免照成考生心理落差的同时,适当拉开了考生差距,因而又具有人文关怀!

2、非选择题遵循了稳中有变,变中求新的总体原则,在试题情景设置,设问表达和答案制定等方面有较高的水平。

    试题选材讲究,即避免了最热门话题的考查,如“一带一路”等,又不脱离社会热点,如考查了“中国制造”,凸显学科特色,而且试题设问巧妙,符合考查主干知识的需要。因为高考命题范围总体是确定的,比如辩证法每年都要考。所以试题设置只能在知识点和设问上有变化。如:39题第2问:运用政治生活知识说明材料二中对政府要求的理论依据,并从“正确认识社会”的角度对材料二进行哲学思考。

3.试题答案指向明确,体现了能力考查的立意。38题第3问:材料三是如何体现辩证法的革命批判精神与创新意识的;39题第1问:根据材料一,从经济生活角度,阐明政府在经济社会发展中所发挥的作用;38题第12问也是如此这些问题的回答需要学生结合材料进行分析。高考考查的四中能力获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物

论证和探究问题在主观题的考查中都得到了体现。

    结合本卷、参考2015全国卷的出题特点和安徽明年采用全国卷的实际情况,给2016届高三复习迎考提出一些不成熟的建议:

1.模拟卷要保持高度、降低难度、控制长度字数控制在2800-2900左右,提高区分度。

2高度关注2016年考试说明

3关注热点、正能量,淡化焦点、排除负面

4重视教材、夯实基础

5关注社会热点,掌握时政信息

6不猜题、不押题、不信真卷

7答题规范 表述准确

8.高度关注全国卷主观题的典型特征,答题对学生要求更高,不是简单的知识背诵和复写而是侧重知识的演绎应用。如全国卷39题运用意识能动作用,分析抗战精神对民族精神的作用。如果没有AB关系论证试题的解题思维模式,此题得分就不高。因此需要同学们在复习迎考中,注意不同类型的全国卷的答题方法的归纳总结。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017