注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

高考命题组专家详解出题思路  

2015-06-09 09:34:08|  分类: 直击高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考命题组专家详解出题思路

作者:本报记者 晋浩天 《光明日报》( 2015年06月09日 10版)

    随着8日下午5点,全国27个省份的高考最后一科——英语考试的结束,万众瞩目的2015年高考基本落幕。继本报昨日刊发报道《高考语文要体现育人导向》详解高考语文试卷之后,记者今日就其余考试科目——数学、文综/理综、英语的命题思路,采访了教育部考试中心高考命题组相关负责人。

 

数学:强化应用,渗透传统文化

 

    “今年,高考数学试题紧密结合社会实际和现实生活,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。”教育部考试中心高考数学命题组专家表示,这体现了数学在解决实际问题中的重要作用和应用价值,也照应了高考改革中加强实践性、应用性的要求。

 

    专家举例说:“全国一卷第19题,要求考生根据试题所给的散点图,自主选择回归方程类型,对企业投入产品的宣传费用进行预测。江苏卷第17题以山区修公路为背景,要求考生建立数学模型,运用所学数学知识分析问题,完成山区公路设计。这些试题的设计使考生置身于问题情境之中,充分体现数学的应用价值,激发学生学习数学的兴趣,使其自觉形成创新应用意识。”

 

    专家告诉记者,今年数学试卷的另一个亮点是,在基础试题中渗透中国数学文化。“全国二卷第8题的设计思路来源于《九章算术》中的‘更相减损术’,湖北卷第2题选自《数书九章》中的‘米谷粒分’问题。在高考试题中渗透中国古代数学文化,使考生在考查过程中潜移默化地接受我国古代数学文化的熏陶。”

 

文综:注重考查学生的价值判断和选择能力

 

    “试题选择反映时代主题,贴近生活和社会的现实题材,突出对学生的价值判断和价值选择的能力要求。”教育部考试中心高考文综命题组专家说,“例如,全国二卷第39题以抗日战争胜利70周年为素材,围绕大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神设计问题,运用哲学中意识能动作用的原理说明抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用;运用文化生活知识引导学生深入了解抗战精神,传承和弘扬中华民族精神,并要求学生对近年来日本政界有人企图否认日本侵华历史的言论加以批驳,进一步深化对以爱国主义为核心的民族精神的认识。”

 

    专家指出,除弘扬爱国主义精神之外,传承中华优秀传统文化、渗透依法治国理念、关注生态文明建设等均在高考文综试卷中有所体现。

 

    “当然,文综试题的切入角度虽更具多样性,但考查的落脚点都着眼于基础主干知识。”专家表示,地理学科以人类活动与地理环境的关系为主线,强调了人类的生产、生活、繁衍、发展对地理环境的适应与改造,如铁路的选线与布局、农业生产条件与环境、工业技术的进步与产业布局、全球环境变化与人类的响应等。历史学科以人类历史的发展演变和重大事件为主要考查载体,侧重考查阶段特征、时代背景、重大历史问题的影响与评价,知识点明确,内容具有广泛性。如全国一卷第26题考查中国古代经济重心南移,第33题考查英国议会制的形成与发展等。

 

理综:增强试题的探究性,考查考生的创新意识

 

    “今年高考理科综合试题通过设计情境新颖、解答路径多样、答案不唯一的试题,增加试题的开放性和探究性,为不同层次的学生展现思维水平提供平台。”教育部考试中心高考理综命题组专家如是说。

 

    专家举例说,全国二卷第23题的物理实验题,突破往年在实验步骤中“填空”的方式,要求学生自主设计并写出实验步骤,具有较大的开放性,在考查学生的实验能力和创新意识方面作了新的尝试。全国一卷第23题要求考生改装和校准毫安表,是对课内基本实验的拓展,考生只有在平时动手做实验的基础上进行独立思考,才能得到正确的结果,该试题第(3)问要求考生对实验电路的故障进行判断,然后运用专业术语对判断的依据进行表达,很好地考查了学生的探究能力和实践能力。

 

    此外,今年高考化学对创新意识的考查主要体现在“设计实验方案”和“设计物质合成路线”。专家表示,全国一卷第26题的草酸性质探究题要求学生分别设计两个实验方案证明物质的特性,体现了设计实验方案的创新。“这些考查实验探究方案和物质合成路线设计的试题,给考生发挥创造力和想象力的空间,从而进行有创意、有个性的解答,进而考查学生的创新能力。”

 

英语:强化选拔功能,确保考试区分度

 

    今年,全国共向考生提供了15套高考英语试卷,全国卷2套,用于18个省、自治区;分省命题卷13套,用于本省、市高考。

 

    “整体而言,这些试卷重视语言运用能力考查,考试内容和试卷难度基本稳定,词汇量要求稍有提高,个别省恢复了听力考试,使英语科考试具有较高的信度和效度,有利于高等学校选拔优秀人才。”教育部考试中心高考英语命题组专家指出,今年英语试卷中有一定比例的试题面向水平较高的考生。

 

    “今年全国若干套试卷中的完形填空都选取了夹叙夹议的英语文章,考生既要读懂故事内容,又要理解作者字里行间流露出的个人感悟和人生哲理,这些内容的考查对今年考生的理解和思维能力构成一定的挑战。此外,全国二卷书面表达题要求考生根据要求描写尊重长辈、陪伴老人的计划,考生写作时要将个人践行核心价值观的经历、感悟与社会问题有机结合,既需要有真切的个人经历,又需要较高的语言组织和表达能力。”

 

    (本报记者 晋浩天)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017