注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

合肥人自己的2015高考“最牛文科班”  

2015-07-01 08:15:34|  分类: 家校合作-德育园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥人自己的2015高考“最牛文科班”

2015年合肥八中高三(1)班高考54名学生实现了100%的一本达线,均分639.4分,其中全省前100名有4人,分别是毕业于合肥五十中的赵文珏同学全省第5名、毕业于合肥四十五中的童晓月同学全省第33名、毕业于合肥四十二中的黄若芸同学全省第38名、家住蜀山区华地紫园小区的李子婷同学全省第58名,毕业合肥四十五中的李依楠同学全省第102名,全省前150名有8位学生,17名学生的高考成绩超过了650分,同时毕业于合肥四十二中的许晨同学被美国著名大学华盛顿大学提前录取,放弃了国内大学,真是“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。这一成就使高三(1)班成为当之无愧的“2015年合肥人自己的高考最牛文科班”。

合肥人自己的2015高考“最牛文科班” - 杨小川 - 杨小川教育叙事---生命的味道


其实高三(1)班所取得高考辉煌硕果只是整个合肥八中2015年高考成绩的一个缩影。如果说一个人或者几个人的成绩具有偶然,但是一个群体的辉煌确是各种努力的必然。

一、勤奋踏实、多才求索的“可爱学生“

1班是一个勤奋、内敛、多才、懂得感恩、热爱读书的班集体,每个学生都在践行着“我的存在要让别人感到幸福”的班级格言。课堂上每个老师的都有一个共同的感受——“静”,不仅是班级纪律好,更重要的是每个学生的心都很静。

课堂之外,他们充满着活力。班长陈文章同学是校学生会主席,班级有十几个同学是校园社团的社长,胡帆是学校多次大型活动的主持人。大部分同学都有自己擅长的乐器,例如二胡、小提琴、吉他、钢琴。在班歌比赛中,由杨晓旭钢琴、陈文章小提琴、黄世伟吉他伴奏、董政指挥、冯玲玲等同学配舞、杨蓓贝领唱,全班合唱的班歌《明天会更好》获得了一等奖中的“最佳表现力奖”,并在学校数次大型活动中被邀请登台表演。

二、业务精湛、爱岗敬业的“教师团队“

人说八中老师好,高三(1)班的各科老师都用自己的实际行动诠释着这句话,班主任史方亮老师,自2006年毕业以来,已送走了四届毕业生,始终坚守着“让每个学生感到幸福”的教育理念,希望培养出“终身以书为友的信念、深邃广阔的思维眼界、坚韧不移的精神意志、积极向上的生活态度、充满对万物的敬畏之情和对家人朋友社会的感恩之心”的快乐学生。鼓励、引导每一位学生参加自己感兴趣的文体活动,让学生在活动中感受幸福,实现价值,找到成就。

语文夏辉亮老师,学生们亲切的称他“胖夏”,学生说他是诗人,语文课上尽是幽默、哲理,让人欲罢不能。学生口中的“吴爷爷”是数学老师吴昌勇老师,他用精湛的教学水平,浓浓的爱心,彻底征服了1班的学生。英语梅章尧老师,学生喊他“Crazy  Mei”,他的英语课充满着激情,彰显大师风范,高效的课堂让学生深受其益。政治“川哥”是我们班的杨小川老师,身兼三个班课和班主任,其中两个是文科实验班,他敬业的精神深深的感动着学生。班级学生说都很羡慕甚至是嫉妒地理夏陶缘老师的“魔鬼身段”,所以称他“瘦夏”,他用慢条斯理的教学风格,彻底征服了班级学生的心。

高三(1)班的各科老师都能针对不同层次的学生,实施个性化的课后辅导,打造了1班精良教师战队,他们每一步都走的坚实,演绎着不同的精彩。

三、高瞻远瞩、科学合理的“顶层设计“

可以说学校系统的、科学合理的“顶层设计”是高考成绩取得根本保障。合肥八中“我畅想、我追问、我行动”的新校训,传达的精神内涵浸润着每一个八中人的日常学习生活。王建明校长说:“我畅想要求学生拥有远大的梦想;我追问是一种优秀的学习习惯,追问自己、追问他人、追问社会;我行动则是强调行动的重要性,学生不能只是学,更要会做。”新校训深刻地体现了八中的办学目标——培养平民情怀的卓越人才。

年级部制定的有序良性的竞争机制,不断促进着整个年级的进步,以邓宗国主任为核心的年级部领导充分信任老师,这极大地调动了班主任和任课教师的积极性。在遵守学校规章制度下,我的班级、我的课堂,我做主,充分发挥了老师创造性,繁重的教育教学工作反而成了一件快乐的事情,老师幸福在其中,实现着自身的价值。

四、素质极高、积极配合的“家长群体“

一班学生家长虽然学历不一,但都素质极高,他们非常尊重老师,极其相信学校。任何时候都会和老师保持良好的沟通。就像毕业典礼上家长代表童晓月父亲说的那样“我和我的家庭为孩子能成为合肥八中学子而感到自豪。”他们把老师看成专家和自己的朋友、家长。这是1班能够取得所有成绩的重要保障。

合肥人自己的2015高考“最牛文科班” - 杨小川 - 杨小川教育叙事---生命的味道


合肥八中造就了高三(1)班,是学生们圆梦的地方,又是放飞梦想的地方,这样的一个个学生将成为国家的栋梁,创造新的辉煌。而八中这样一群报有教育情怀的老师,在创造着社会的未来,民族的希望。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017