注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

如何成长为一名合格的高中生---学长有话说!  

2015-08-25 19:41:43|  分类: 家校合作-德育园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【注】2015届高三31班丁信文同学是人称“大象”的王志国老师班(750班)班长,此女子柳絮才高、风趣幽默!下面这篇文章是丁信文同学给2015年新入学的八中31班新生的一份见面礼,给新生的确是一份厚礼,饱含着学长对学弟学妹的关爱。此文摘录于合肥八中网站!

以下为正文部分:

我给你们写下这篇演讲稿的时候,苏炳添刚刚结束了百米决赛,闯进十秒,梦圆鸟巢,他就完成了中国田径人几代的理想,就是一个阶段的胜利。就像你们现在,坐在这里,就是一个阶段的胜利。愉快的玩耍了一个暑假,突然要我跟你们说些什么,我一时也毫无头绪。我呢,成功没什么经验,失败倒是有一大堆教训,如果硬要给你们一点建议,大概就是几个相信。

第一,相信自己无坚不摧。原来的31班是750班,高手如云,卧虎藏龙,随便拉一个都有一堆证书,但一个都是尖尖的班也会再分出尖尖。实话是我在寝室床上流过眼泪,寝室楼道电话机旁流过眼泪,食堂流过眼泪,天台流过眼泪,操场流过眼泪,厕所流过更多眼泪,更在教学楼楼梯口默默哭泣被班主任现场抓包进行思想教育。但是实话也是,我在寝室阳台上开着小台灯看过书,也在只剩一个人的寝室里吃着退烧药准备过第二天的期末考试,宿管阿姨甚至说又不舒服你就敲隔壁的墙,在一月的寒冬里边哭边背过新概念,把英语书里里外外翻到过一点准备听写,吊了水就去参加话剧排练。我在八中31班做的第一场班会的名字就是是哭还是笑着面对,你要相信无坚不摧,不是无论何时何地都忍着不哭泣,而是擦了眼泪你还在努力。我曾经活在别人的言语里,后来我发现,人越是怕丢人,就是越在乎别人的看法,就越是会忽略自己的感受,越是忽略自己的感受,就越是像木偶一样拼命活给别人看,最终丢失了自己。放下你的偶像包袱,一切都翻篇了,又是从头开始,就像苏炳添,还是要回田径队继续训练了,脚踏实地,找到那个无坚不摧的自己。

第二,相信老师绝对水平。王老师经常勉励我们说:你们是可以考上清华北大交大复旦的,我们这里没有一个老师是清华北大的,所以你们比他们厉害得多,不要太相信他们的答案。但,凡事都有两面。教你们的这些老师,每个手里都有考上过清华北大交大复旦的学生,如果你没有考上,同样的老师教,为什么你不可以?承认吧,自己水平哇,不要找借口说老师不好。尊师重道是中华传统美德,不要忘了本,对老师抱有最基本的尊敬和礼貌是你们的本分,即使你的某一方面你有幸超出了老师一点点,你可以和老师据理力争,援疑质理,但没有谁赋予你的权利可以对老师大呼小叫,他有绝对的水平当你的老师,不要把他们的随和当成任性的理由。

第三,相信高手都不是一面的。我在高中参加了所有肉眼可见的征文活动,大大小小的奖拿了不少,在课本剧《雷雨》里演女主角鲁妈拿了全市特等奖,参加全省运动会志愿者,还把王校长拦在门外。前两天,我在同班的杨晓雨同学家呆了两天,学习做面包蛋糕饼干水果塔,她热爱烘焙,能做出所有在面包店里找到的美味。王宇越,赵文玨,王天鸿,我说的每一本书她们都知道,基本都看过,浩瀚网络,我看的每一本言情小说恶俗总裁文她们都看过。史雨洁代表八中参加市辩论赛大获全胜,也和杨晓雨请假去看xo的演唱会。轮流班会,王瑞带了一整块电脑主板讲解主板构造,金大神讲的足球世界杯,李文昊讲了如何用古体诗,现代诗写一首温柔暧昧的情书,劳动委员张耿制作了一块写满昵称的值日表,为了方便背诵,他还把蜀道难改进了小酒窝,庄子的逍遥游改进了邓紫棋的泡沫,把琵琶行改进了小苹果,小琵琶风靡全班,我和娇娇做过的无下限的研究性学习有:内衣和高跟鞋对女性生理健康的影响,影视文艺作品对同性恋文化在中国传播的影响。时代在进步,社会在发展,你们要相信,不是每一个学霸都是书呆子,去发现生活中的有意思的事情。我和娇娇在数个考试前压一个小时的操场,我和我后座的柯景腾压了好久好久的操场,热爱在八中的点点滴滴,高手更会享受生活。

第四,相信奇迹,也相信侥幸不会发生在你身上。你可以参加各种活动,可以浪,前提是学有余力。数学孙老师是我最尊敬的老师之一,他告诉我,高中学习就是残忍,不会因为你丁信文落下来了,大家都等等你,等你到了我们再跑,不可能,你想进步,就不掉队,如果掉队,就要多付出几倍的努力追赶。不好意思,事实就是这样。我听过每个周末都狂玩LOL还考上清华的,我还认识他,但我不是他;我听过恋爱把两个人都谈到北大的,但我看到的是至少毁一个。过来人血的教训告诉你,游戏慎入,恋爱慎谈,淘宝慎逛,你要相信,那些边玩边学的大神肯定有,但肯定不是你。我从没听说侥幸最终收获成果的。是啊梦想还是要有的,万一成功了呢。万一见鬼了呢?

最后,相信健康的力量。拒绝熬夜,拒绝节食,坚持锻炼,坚持微笑。高考前我们总开玩笑,每一天晚自习后,操场都狂奔着我们的人,健身器材边都是我们的棒小伙拉引体向上,响应巴乔号召,全班跑步,全民健身。挥洒的汗水让你闪耀着自信的光芒,给你奋斗的力量,如果一定要相信些什么神奇魔力,相信健康吧,不要相信爱情。

我说了一大堆叽叽喳喳嘀嘀咕咕的臭道理,你们不一定要听我的。人类之所以会发展进步,就是因为后人不听前人的话,如果听,人类就会止步不前。所以啊,你们00后的高中生涯就要开始了,祝你们享受你们的生活。

祝你们每天都收获成长的喜悦和满足,祝你们活的像自己。

生命不是一场赛跑 是一次旅行。享受竞争的乐趣 享受沿途的风景。解说苏炳添比赛的是刘翔,他离开赛道了,要开始全新生活。今天我站在这里,跟你说了这么多,也该离开八中,去开始我的新生活了。祝你们一切安好

2015年08月25日 - 杨小川 - 杨小川教育叙事---生命的味道

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017