注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

说说我的高三 ——永远的7班的一员:宋庆宇  

2015-09-05 20:10:50|  分类: 家校合作-德育园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               说说我的高三

                                          永远的七班的一员

                                                 宋庆宇

   静坐桌前,望着窗外,满眼翠绿,满耳蝉鸣。酷夏的气息弥漫在城市的每一个角落,洋溢在每一个为梦想努力的年轻面庞上。今日八月八,离高考结束刚好两个月。高考或许已经永远离我们远去了,但是那一年在重压下仍然绽放的笑脸,仍然努力的身影不会被忘记吧。

现在就说说我的高三,独一无二的,了无遗憾的,忙碌充实的高三。

  或许刚入学时,我们还抱怨着校园根本没有想象中的大,抱怨着食堂“垄断”价格很贵,抱怨着寝室等电梯简直人山人海,抱怨着放假少考试多的严厉规定。但是当高三降临,我们更喜欢在或许不算大的校园里漫步来减轻压力,更习惯食堂大妈似乎总是拿捏不准的饭菜分量,更认真对待每一次的听力和学校广播。不知是因为即将离开而珍惜,还是因为繁重的学习负担而没有时间再去吐槽,我们对待八中的眼光由挑剔变成了理解和欣赏。合肥八中,从此之后,在我们心里,就是那个雨后石子路和行道树格外发亮的,闪烁着温暖的灯光的,充满学生们匆匆身影的,无可替代的母校。

   201468日上一届高考结束之时,哪怕高考的硝烟还没完全散尽,在八月末尾,我们的高三开始了。教室前方黑板上的高考倒计时每天都在更新,同学们静静地走进教室看书学习。没有人多抬头看数字,但都明白,这是悬在我们头上的剑。

 高三一轮复习就这样拉开帷幕,所谓地毯式轰炸的这一轮复习,老师都在强调它的重要性,没有人能够忽视它。为了补上高一没有认真学政史地的漏洞,我们拿出了全身心投入进复习中去,我也没有例外。文综三门要记忆的东西很多,为了紧跟老师上课的进度,也为了应对老师的背书检查,高三伊始不爱背书不爱出声的我们开始慢慢适应了端着板凳去走廊大声背书的生活。每当心中出现懒惰的想法,看着走廊上,校园里各个角落别人努力背书的身影,也就不敢再有任何理由呆在原地。比你优秀的人比你更努力,重点班学霸们尚且用功背书,我们又还能辩解什么学习不能只靠死背书呢?大概是抱着这样的想法,班级门口站着的,坐着的,边溜达边背的人越来越多,这其中也渐渐出现了以前不常见到的身影。每天晚自习前高三二楼三楼背书的学生占据了几乎所有可以背书的地方,甚至卫生间门口的走廊都成了宝地,这景象绝对壮观,堪称高三亮丽的风景线。

  高三学习日程很紧,作业多考试多。段一段二段三,一模二模三模,就这样在一次次考试中时间悄然流逝了。刚开始高三,《花开不败》被贴在教室后墙,我想象着自己也能像那个小姑娘一样创造辉煌。我也是付出了行动,扪心自问,应该可以说没有哪一天放松过学习。其实从初中到高一我的数学一直不好,高一偶尔数学还会挂科,全是靠语文英语政治挣分。我以前很是羡慕那些数学好的同学。自从高二开始“洗心革面”,我开始非常认真地对待数学。上课认真听,下课认真写作业,不懂就问,上补习班,这些一个都没落下。现在我还留着这两年的数学错题集,偶尔拿出来翻翻,觉得挺佩服那时候的自己,两个活页本写的满满当当,相同的题型标注起来。当然也是托了巨好的无论怎么问都不会嫌弃和不耐烦的阮老师的福了,数学开始有了起色了,虽然数学不算特别出色吧,但也是中上等水平了。这让我更加坚信了只要下决心努力,态度端正,努力总是会有回报的。或许在许多年后的某天当我遇到什么难以战胜的困难时,这段努力学习的时光会激励我走的更远吧。

 但是学习状况并不如我自己所想的一帆风顺,到了高三,大家都明白了要最后搏一把的道理,都抓紧时间学习。中午留在教室学习的同学多了,追着老师问问题的同学多了,成绩突出的同学多了。印象尤其深的一次是,201410月份的段考,我经历了两年来的第一次失败,年级排名87。虽然不记得在那之后的几次考试如何了,但是当时写下警告自己的“闪电87”的纸片仍然安静地躺在书桌的抽屉里。我就这么一步步地学着,觉得我应该能进入一个不错的大学。但是高三每周三的文综考试和二模又给我沉重一击。文综成绩忽上忽下,尤其是选择题简直让自己头疼。而文综让许多同学开始崭露头角,我甚至都开始怀疑自己是不是头脑异构,思维方式跟别人不一样。二模简直就更打击人人了,文综190多分,总分555。知道成绩的时刻,满脑子都是这样我还怎么考大学啊的想法。但是越是这种时候越不能放弃啊,我仍然坚持背书刷题,背书刷题。好在后面几次的文综考试稍有起色。但是说实话那个时候心里并不是有那么十足的信心了,写选择题会多想,想着自己这么想会不会又违背了常规想法,开始犹豫。好在老师们有老师们一直鼓励支持,没有因为成绩下降而过分责怪,而是叫我们不要怕,告诉我们办法。那时候完全理解老师是真心帮助大家,怎么说呢,就是有种同袍战友的感觉吧,一同冲向高考战场。

  在这里呢要特别谢谢小川啦,虽然经常被发火的,有时有点阴晴不定的小川吓着(发火时我们简直是屁话都不敢多说一句的),但是如上面所说,小川老师对我的鼓励,对我的加油打气,对我的答疑解惑真的是非常帮助我的。成绩波动的时候我有时会想,以前自己一直也算是别人眼中一个小小的辉煌吧,现在竟然沦落到这种地步了。幸好每次小川老师呢都会找我谈谈,说实话,那之后确实感觉好很多。所以以后再当班主任的话,多和学生温柔的谈谈心,这也许会给学生很大的力量呢。如果要说改进的地方呢,就是小川老师呢以后少些心情阴晴不定吧,这样才会有更多和学生深入交流的可能。(不过以后以后应该会的,有女儿了脾气自然会好吧)还有就是评讲试卷的时候少说点绝对的话,比如哪个题做错了就完蛋了之类的,可能有点打击人。其他方面还是要给我们认真负责的班主任点赞的。赞!

  虽然常说过程更重要,但是最终还是结果说话。说来惭愧,我并不如励志文章里面的主人公一样,考上了自己心仪的非常优秀的大学,我上了一个以前我根本看不上的大学,不知道说这是老天的玩笑算不算过分。结果出来后,我开始怀疑努力一定会有回报这句话。我每天背书刷题背书刷题,换来的是是228的文综成绩,说这是我们八中自己出的十分有难度的文综卷的分数还差不多。成绩出来我其实哭了,想着那些高二随便学学高三再用功的都考得比我好,觉得凭什么。经常想着想着就哭,觉得不甘心,真的是不甘心。我曾经想过早知道结果这样,还不如随便学学,好歹图个快活,不用累死累活的,反正结果一样。但是转念一想,或许如果不努力,可能连一本都考不上呢。家里人没有多说什么,反而出乎我的意料都是说挺好的,那个瞬间我觉得有家人真好。

 如果问我回到以前,回到3月,4月会怎么做。我想,不论问题怎么变化,不管是回到几月,我的回答都不会改变。我会像以前一样努力学,尽心学,拼命学,会和同学们老师们互相监督互相鼓励,会踏着匆忙的脚步拖着疲惫的身躯回到家给爸妈温柔的笑脸和挑灯夜战的背影。是的,或许努力不一定会有什么伟大的结果,因为成功并不为多数人所拥有吧。但是梦想和努力还是要有的,万一实现了呢。 高考并不是什么人生决定点,只能说是转折点,当然抓住机会进入好大学肯定会比别人起点要高,但是并不是说没进入985你的人生就一无是处,只要有一颗上进的心,良好的能力,说得土点,是金子会发光的。至少我努力过,我问心无愧,或许若干年后当我也算是成功了,能让生活为自己享受了,我也可以说,高考真的不算什么。最近看电影有句话很喜欢,死只是一个结果,怎么活着,才是最重要的。其实现在感觉高三也是一样,上什么大学只是一个结果,怎么学习,如何努力,才是最重要的。多少年后再回忆一生只有一次的高三,我们或许想起更多的是同学老师们仿佛同袍战友般的情谊,是走廊上大家朗读背诵的模样,是老师们耐心的讲解和和蔼的笑容,而并不是高考考了多少分吧。

  感恩今朝,十分欢喜,能在18岁的年纪遇见学风严谨,风光秀丽,设施齐全的八中;遇见真诚善良,活泼开朗,掏心掏肺的同学;遇见认真负责,亲切和蔼,风趣幽默的老师;遇见青春美好,迎难而上,奋力拼搏的自己;遇见处处关心,牵肠挂肚,全力支持的父母家人。难忘往昔,十分幸运,拥有漂亮的没话说教学更是没话说的小蓉蓉,拥有超有耐心几乎不发火的兔子,拥有有点傲娇但十分搞笑的吴爷爷,拥有呆萌可爱像大姐姐一样的小欣欣,拥有教学实力超好的笑起来很可爱的小川,拥有一心为孩子们着想的严格的晓玲“姐姐”,拥有非常帅的理解万岁的常青。18岁又有什么遗憾。说句矫情的话,青春不会总是那么完美,就算会失落,就算会跌倒,那又怎样,拥有这些美好的一切,足矣。

 不悔梦归处,只恨太匆匆。如今我亲爱的同学们可能已经将要各奔东西,奔赴海角天涯。总愿岁月静好,时光不老,八中,你们和我都是初见的美好的模样。希望多年后想起,我们会说,啊,这就是我们的高三,平凡而又不平凡的高三!

   

                                                              

                                                                  

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017