注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

核心素养与普通高中思想政治课程改革 ——在修订课程标准的视域中  

2016-12-26 08:40:30|  分类: 教研工作(报告文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心素养与普通高中思想政治课程改革

 ——在修订课程标准的域中

原人民教育出版社副总编、思想政治课标组长朱明光

修订思想政治课程标准的思路

思想政治学科核心素养的探索

回顾课程改革的旅程

政治以阶级斗争为纲)——常识化(以经济建设为中心)——生活化以人为本)

常识化,注重内容目标的多元结构和应用价值,如初中按照素质构成的多元性分类实施,高中则淡化学科体系,力求理论常识化。生活化,就是强调内容目标与学生现实生活的联系,以生活主题为基础,以生活逻辑为线索。

学科核心素养纲的思路

生活化到素养化。

培育学科核心素养为纲。依照统一规范,依循既定六大部分的顺序梳理修订思想政治课程标准的思路。

一、 课程性基本理念

课程性质一脉相承的坚守

作为中国特色的德育课程,具有不同于其他国家相关课程的核心价值;作为一门学科课程,具有不同于一般德育课程的学科特点;作为学科课程体系中的科目,具有不同于一般课程的整合方式;作为专门进行思想政治教育的学科,具有不同于一般学科的德育功能。

课程的综合性特质,有中华历史文化的渊源和革命传统的基因,是论证一切问题的基础。

基本理念:与时俱进的追求

包括目标、结构、内容、实施、评价

生活为基础,以学科知识为支撑

培育核心素养为主题,以建构活动型学科课程为主线。

、学科核心素养与课程目标

课程目标,思想政治学科核心素养在学生身上的表现,每个素养要素都是知识能力和情感态度价值观目标的整合。用核心素养来呈现课程目标,包含三个维度,又关注三维目标之间密不可分关系。

、课程结构

经济生活——社会发展与中国特色社会主义——经济与生活

政治生活——政治法治+社会活动

文化生活

生活与哲学——哲学与文+社会活动

选修6个模块——3模块经济与生活法律与生活、国际政治与经济)

是简化(课时);二是重构(社会活动);是统筹必修与选修1四是规定动作法治教育社会发展、中国特色社会主义

、课程内容

思想政治课

学科内容-核心素养-课程内容

哲学、经济学、政治、法——政治认同、理性精神、法治意识公共参与——必修123选修12

课程形态:以核心素养为轴,三组集合

必修一:社会发展史与中国特色社会主义

人类社会发展的历史进程为线索,社会发展的历史必然性;从探索中国特色社会主义伟大实践,明确中国特色社会主义主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一帮助学生树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义而奋斗的信念和信心。

人类社会的历程;人类社会发展的大趋势;开创和发展中国特色社会主义。

必修二:政治与法治

党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一为框架,讲述党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,为培育学生思想政治素养,奠定政治立场与法治思维的基础。

中国共产党的领导人民当家作主依法治国

必修三:哲学与文化

根据马克思主义哲学基本原理,讲述辩证唯物主义和历史唯物主义基本观点,包括实践的观点,历史的观点、辩证的观点、发展的观点;阐释社会生活、个人成长中的价值判断、行为选择和文化自信的意义;为培育学生思想政治素养,奠定世界观、人生观和价值观为基础。

探索世界与追求真理;认识社会与价值选择;文化传承与文化创新。

框架分析

中国特色社会主义四个自信为支撑总框架之四维:以四个素养要素为一以贯之的红线;红线穿珠,涉及四个全面,五个建设,五大发展理念等具体内容。

必修一讲原理:以中国特色社会主义的选择为主题,以社会经济形态的演进为主线,以树立理想信念为主旨。

必修二讲焦点:以发展中国特色社会主义政治为主题,以三者统一为框架,以坚定政治立场和方向为主旨。

必修三讲基础:以马克思主义哲学为主题,以四大观点为主导,以确立三观为主旨。

、学业质量标准

学生在完成本阶段本学科学业时,应该具备的体现核心素养的学业水平;基于课程实施的测量尺度,应与课程目标直接关联;学业成就的质量标准,应提供学习课程内容的基准——标准有下限;是能够对接高考测试的评价依据,是教育质量的重要体现,是教育质量比较的关键指标——标准上限。

学业质量标准是指导教学与评价、学业水平考试命题教材编写的依据。

研制理念:以核心素养为源

基于学科本质及其育人价值提炼学科核心素养;基于学科核心素养及其水平把握课程内容;基于课程内容及其学业要求撰写学业质量标准;基于学业质量标准形成测试评价标准。

学科核心素养的把握与学业质量标准的研制,是源与水的关系。

操作规范:以核心素养为魂

挑战:有关内容的表达是否够清晰;有关水平差异的特征是否易辨识有关素养指向是否可操作,取决于呈现学业质量标准的规范方式。

原理:以核心素养的表现为支点,以课程目标的阐述为起点,这是呈现学业质量标准的理论框架。

操作:紧扣核心素养在学生身上的表现,依循课程目标的表达顺序,参照每个素养要素的水平划分,依次结合相应的课程内容,分四个水平描述,这是建立规范方式的陈述框架。学科核心素养与呈现学业质量标准的规范,魂与体关系。

、实施建议

结构的变化:教学与评价建议合一;学业水平考试命题建议单列。

焦点的变化:活动型学科课程的实施;核心素养水平及学业质量标准的测试。

重心的变化:简化通识性阐述,直面本课程实施所面临的独特挑战和关键问题。

关键抓手:打造活动型学科课程

活动型学科课程就是学科课程的内容采取活动设计的方式呈现,包括社会活动,被称为课程内容活动化,学科内容的课程方式就是一系列活动及其结构化设计,叫做活动设计内容化。

思想政治课程标准的修订而言,它实现以发展核心素养来主导课程实施的关键抓手

也是最具争议的变化。操作难度太大。

“非驴非马之辨

着眼课程实施的方式。秉持活动课程尊重学生主体地位的理念,包括学生的经验、关切、自主选择的权利、自行建构知识的过程;又具有学科课程以学科内容为本位的特质,包括学科观念、思维模式和探究技能,结构化的学科知识和技能。

着眼课程类型的划分。它本质上仍然归属学科课程活动设计作为学科内容的载体,是可选择可调整的学科内容是确定的活动安排是不确定的。所谓活动型,是发展素养要依托、依赖课程实施的新类型。

因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上之举

因势而谋以核心素养的培育为主导。三组集合)

应势而动响应创新理论教育的创新课程类型。(变动常态化)

顺势而为以门票式学习路径主导学习过程的课程新类型。(转型期、信息化)

乘势而上,为活动型学科课程的塑提供了契机和动力。

突破了课程论的常规,体现了坚持改革方向,问题导向。

聚集:思想政治学科核心素养

维一体呈现课程目标的改进模式整合与呈现课程内容的逻辑框架,划分与描述质量标准的根本引领课程实施创新类型。

1什么是学科核心素养

个体面对复杂的、不确定的现实生活情境时,能够综合运用特定学习方式所孕育出来的(跨)学科观念、思维模式和探究技能,结构化的跨)学科知识和技能,以及世界观、人生观、价值观在内的动力系统,在分析情境、提出问题、解决问题交流结果过程中表现出来的综合性品质。

仁见智,如何为素养?素养从何而来?如何见证素养?忘掉具体知识,留下的便是素养吗?

“素养

学生发展核心素养不同于一般的素养,在于它不是依赖直接经验获得的,而是体现综合性品质的教养见于纲要)

学科素养不同于核心素养,在于它有于特定学科学习的滋养,是需要学科知识与技能来证实的学养。见于课标)

学科核心素养不同于学科素养,是凭借学科课程的母体孕育出来的(见于课程)

课程,是实现学科与核心,即学养与养的枢纽。

2如何提炼思想政治学科核心素养?

思想政治素养,是中国学生发展核心素养在思想政治学科的表现,是学生学习思想政治学科课程之后形成的具有学科特点的关键成就,是思想政治学科育人价值的集中体现。

立足于学科本质的把握,明确本学科课程的学科核心素养是思想政治素养,而不是政治学、经济学、学、哲学学科素养的组装。

着眼于课程内容的整合,依循从具体到抽象,再从抽象到具体的路径,即先从相关学科内容中提炼思想政治核心素养,然后依据思想政治核心素养确定课程内容。

3怎样命名学科核心素养要素?

如公共参与,看起来是表达一种状态或行动的用语,实际上它表达的是个体参与公共事务的意愿、态度和能力,无疑是一种素养。

4如何阐述学科核心素养?

学科核心素养

内涵——作用——表现

每个要素的定义:一是词义(学理术语);二是内涵(中国观点

每项要素的作用,都指向学科意义和育人价值

每个要素的表现,是表达课程目标的方式,研制学业质量标准的起点。

政治认同

义:指人们对一定社会制度和意识形态的认可、赞同。(是什么

内涵:我国公民的政治认同,是坚持和发展中国特色社会主义,弘扬和跨行社会主义核心价值观。什么是)

作用:发展政治认同,就是树立中国特色社会主义理想信念,成为有信仰的中国公民。(多重要)

表现锐意进取的态度和负责任的行动促进社会和谐,具有坚持和发展中国特色社会主义先进文化的自信心自觉性。(什么样)

理性精神、法治意识、公共参与

基本格局

阐述这四个素养的内涵及其作用,包括学科意义和育人价值,见学科核心素养。

阐述每个核心素养的表现,见于课程目标。

阐述每个核心素养之间的关系及其独特价值,即总体把握思想政治核心素养意义的两个视角,见于教学与评价建议

三部分构成了课程标准系统阐述思想政治核心素养的基本格局

5如何总体把握思想政治学科核心素养?

作为引领课程实施的纲领,对政治认同、理性精神、法治意识公共参与的思想政治素养,应有全方位、全口径的总体把握,主要有两个视点。

1每个要素独特价值,着眼公民培养的意义可归结为有信有思想,有尊严,有担当中国公民。

信仰:坚守共同理想的信仰,基于政治认同的理念信念。

思想:源于科学理论的思想,理性精神的结晶。

尊严:凝结着自由、平等、公正价值取向的尊严。

担当:人民行使当家作主的政治权利和义务,公共参与的主动行为和强烈意愿。为社会层面和国家层面的公共参与。

政治认同决定着学生成长的方向,是共同标识。

理性精神是思想认识基础。

法治意识是必要前提、必然要求。

公共参与行为表现。

视点2四个要素的相互关系,它们内容上相互交融、在逻辑上相互依存,构成一个有机的整体。

回应有关质疑

政治认同的内涵是否要涉及价值观。

四个素养能否覆盖全部课程。

四个素养要素可否相互替代。

个素养要素的容量是否均衡。

6如何划分核心素养要素的水平?

需要关注层次之间整体的变化的、递进的关系。

应该采取一种整体观,每个水平都需要确保该学科核心素养内涵和主要表现上的完整性。

根据学生在学科核心素养上的实质性变化来确定各级水平的具体内容,有助于教师了解学生核心素养发展不同阶段的特性及需求。

体现学科核心素养不同发展阶段的递进关系。

7如何测试核心素养的水平?

测评框架

情境——任务活动——学科内容

素养表现

有效设置相关的情境,并针对该情境引申出来有意义的、指向素养的问题,要求被测者运用学科知识和技能、学科思想和方法完成某几)项任务引发评价者预期行为表现由此证实核心素养水平。

差别式评价(标准)

以求异为取向差别式评价有共同标准、无标准答案的评价。以确认基本观点为共同标准如课程目标),允许和鼓励学生从不同视角、用不同素材基于不同经验、采取不同思路、表达不同见解、提出不同解决方案。透过这种有差异的题过程与思维过程

大题有多难?

例如:某项公共政策的出台(交通、城建城管……

件重大事件的评估(安全事故、重大灾难、奥运、世博)

个热点话题的评议(七个怎么看,辩证看、务实办)

一历史问题的认识(革命、建设、改革

8用什么话语体系阐述思想政治学科核心素养?

不固守以往僵化的话语体系,也不照搬时下西化的话语体系。

采用创新理论的话语体系,保证其学术权威性。

高大上之辨

怎样把高大上的追求创造性转化为生活化的议题,即遵循什么路径走向高大上的素养。

、我们选择了活动型学科课程的实施方式。

、素养不素养,关键看评价;好不好用,关键看标准。

必须坚持改革方向、问题导向、反对两个虚无主义、两个教条主

 

感谢朱明光教授的精彩讲座!

帅整理

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017