注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小川教育叙事---生命的味道

关注高考动态,关爱学生成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

网易考拉推荐

努力奉献社会 推动社会发展—《生活与哲学》第四单元有关问题探讨  

2017-01-03 08:07:56|  分类: 生活与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           努力奉献社会   推动社会发展

                                                  —《生活与哲学》第四单元有关问题探讨

                                   本刊特约作者梁侠

一、本单元概述

二、重点难点问题说明及教学提示

    本单元是全书的终点,在一定意义上也可以说是全书的落脚点。本教材从生活实践出发,经过了“如何正确看待我们周围的世界”这样一个中间环节,最后又回到了生活和实践。这是一个不断循环上升的过程,但它并不是简单的重复和循环,而是在更高的基础上实现了向生活、实践的回归,即在形成了正确的世界观、人生观和价值观基础上的回归。总之,本单元是全书的逻辑终点,在整部教材中具有目的和归宿的意义。

    本单元围绕的核心问题是在如何正确看待我们周围世界的基础上,形成正确的世界观、人生观和价值观。对社会人生问题的正确认识是形成正确的人生观和价值观的前提,因此要谈价值观,就必须先谈社会历史观。但是,由于第二、三单元主要是在最一般的意义上讲如何正确看待我们周围的世界,而没有把如何正确看待社会和人生作为一个独立的主题进行讨论。因此,第四单元首先要讲清楚的一个内容就是社会历史观。编者把这一内容设计为第十一课。第十二课是全书的逻辑重点,专门讲人生价值的实现。此外,编者又设计了一个综合探究,对这一单元中没有涉及的人生理想和信念进行探讨,同时也对价值观的有关内容进行总结。本单元基本结构是:历史观(第十一课)—价值观(第十二课)—人生观(综合探究)。

    【教学提示】本单元知识内容从量上看,并不是很多,也不复杂。但是从理论难度看,要远远大于前三个单元。因此,教学中要特别关注。首先从教师自身要加强对社会历史观以及人生观价值观的学习,同时有针片性地选择一些典型事例进行分析说明。须注意,典型事例一定要基于学生的认知、基于学生的理解,切忌大而话之。新课程强调的以学生生活为教学出发点,应该在这一内容中有更好的体现。

    1.社会存在与社会意识的辫证关系

    历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,它对社会存在具有能动作用。在社会生活中,物质资料的生产是人类社会存在的首要条件,是历史的发源地,没有物质生产活动,人类也就无法生存。由于社会历史条件不同,物质生产水平就不同,

人们的社会生活也就不同,从而形成的社会意识也就不同。

    辩证唯物主义的历史观在肯定社会存在决定社会意识的前提下,承认社会意识具有相对独立性,社会意识对社会存在具有能动作用。这一基本观点是意识具有能动性原理在社会领域的运用。社会意识具有相对独立性,社会意识虽然为社会存在所决定,并随社会存在的变化而变化,但是,这样的变化有时会落后或领先于社会存在的变化,进而对社会存在产生不同的作用。

    社会意识的相对独立性,最突出地表现在它对社会存在具有反作用。先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。

    【教学提示】学生往往会简单地将社会存在与社会意识的关系等同于物质和意识的关系。因此,教学中对社会存在的概念分析需要更细致、完整一些。社会存在是指人们的社会物质生活方面,纳入这一方面的有物质资料生产方式,以及通常所说的地理环境(自然条件或“人周围的自然”)和人口因素(“人本身的自然”)。其中物质资料生产方式是最主要的。将“地理环境和人口因素”介绍给学生,有助于学生全面掌握“社会存在”的内涵和外延,特别需要向学生说明,地理环境和人口因素对人们的社会生活起影响作用,有时也是不可忽视的,了解这些内容有助于学生认识社会生活现象。社会意识是指人们社会精神生活过程的总和。这一概念也要明确其内涵和外延,使学生能够分清在社会生活中哪些现象属于社会意识。关于社会意识,教材给出的分析解释比较全面,学生掌握教材的内容就可以了。

    还需要注意:社会意识对社会存在的能动作用只有通过人们的实践活动才能发生作用,正如马克思所说:“思想根本不能实现什么东西,为了实现思想,就要有使用实践力量的人。”因此,一种社会意识作用的大小,与这种社会意识所掌握的群众的广度与深度有着直接关系。

    教学中也可结合每年的流行语进行分析和说明,对学生更有说服力。

    2.社会生活在本质上是实践的

    如何理解社会生活的本质,这是历史观的核心问题。社会生活在本质上是实践的,应这样理解:

    (1)实践构成了人类社会的起源和基础。人是通过物质资料生产的实践活动创造了自己和人类社会,从而使自身脱离了动物世界。同时,物质资料生产的实践活动为人类社会提供各种物质条件,是整个人类社会得以存在和发展的基础。

    (2)实践是社会关系的发源地。在物质资料生产的实践过程中,一方面人与自然界发生关系,从自然界中获取物质生活资料;另一方面人与人之间也发生关系,共同生产和生活。因此,物质资料生产的实践活动是人与自然的关系和人与人关系的共同基础。

    (3)实践构成了社会生活的基本内容。除了人类改造自然的物质资料生产实践以外,改造社会的政治实践、科学实践和艺术实践等也都是社会生活的基本内容。社会生活的丰富多彩源于人类实践活动形式的多样性。在各种实践活动中,物质资料生产的实践具有基础和决定性作用,它制约着整个社会经济生活、政治生活和精神生活。

    (4)实践构成了社会发展的动力。社会发展是由人的各种实践活动共同推动的,社会发展就是人类实践活动在时间中的展开。物质资料生产的实践是整个人类社会的基础,由它产生的生产力和生产关系的基本矛盾就构成了社会发展的根本动力。如果到人类的实践活动之外去寻找社会发展的动力,那就只能形成唯心主义历史观。

    (5)社会生活的实践本性揭示了各种理论认识的根源。理论归根到底源于实践,正确的思想只能从实践中来。凡是把理论引向神秘的东西,都能在人的实践中和对这个实践的理解中得到合理的解决。

    【教学提示】这一知识观点是新教材特别强调的,教学中需要特别重视。因为,区别历史唯物主义和历史唯心主义,如果只是让学生记住了几个知识点并没有达到教学的目的。要让学生真正明白历史唯物主义观点的正确性,就要从实践的观点出发,引导学生明白社会生活的实戏本性深刻地批判了唯心主义历史观。唯心主义历史观认为社会的本质是人的意志、意识活动或心理活动的产物。的确,人是社会的主体,人类的社会活动总是在一定意识指导下完成的,社会的存在和发展离不开人的有意识的活动。但是,唯心主义夸大了社会意识的这种特殊性,没有进一步去探究社会意识活动背后深刻的物质原因。社会生活的实践本性揭示了意识活动总是根源于人类的实践活动,并随之而发展。因此,对社会问题的观察,只能从人的实践活动出发,而不能从人的意识现象出发。

    3.关于社会的基本矛盾运动

    生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,构成人类社会的基本矛盾。这两对矛盾存在于一切社会形态中,贯穿每一个社会形态,制约着其他各种社会矛盾的存在和发展。生产力的变化引起生产关系的变化,导致整个生产方式的变化。经济基础的变化要求上层建筑的变革,并导致整个社会形态的变化。上层建筑服务于经济基础,而经济基础即占统治地位的生产关系,适合生产力的发展要求,从而促进生产力的发展。人类社会就是在这两对矛盾的相互作用中不断地向前发展的。

    【教学提示】须注意,这两时基本矛质在社会生活中的地位和作用是不等同的。其中,生产力和生产关系的矛质是更为基本的矛盾,是一切矛盾的物质根源。生产力和生产关系的矛质,是生产方式发展和变革的根本原因,也是包括经济基础和上层建筑在内的整个社会形态发展和变革的根本原因。经济基础和上层建筑的矛盾是在生产力和生产关系矛盾运动基础上产生和发展的。所以,经济基础和上层建筑的矛盾,不仅遵循它自身的运动规律,而且服从于生产力和生产关系矛盾运动的规律。总之,生产力和生产关系的矛盾制约着经济基础和

上层建筑的矛盾,而生产力和生产关系矛质的解决,又有赖于经济基础和上层建筑矛盾的解决。

    4.人民群众是历史的创造者

    这是历史唯物主义的一个基本观点,马克思主义认为,实践活动是人类的基本活动,是人类生存与发展的基础。正是在改造客观世界的实践活动中,人才把自己与自然界区别开来,使人脱离了动物世界成其为人;也正是在实践活动中,人不仅改造了世界,还创造了一个新世界,一个属于人类的世界;实践活动对人类社会发展具有决定作用,而实践的主体,则是千百万人民群众。

这是因为人类改造世界的实践活动,靠个人的力量是根本无法实现的,只有人民群众的实践活动,才能推动历史的发展。马克思主义认为,人民群众对历史的创造作用表现在:人民群众是社会物质财富的创造者,人民群众从根本上推动了社会的发展;人民群众也是精神财富的创造者,推动着社会的全面进步;人民群众又是社会变革的决定力量,在社会变革中起主体作用。因此,人民群众是真正的英雄。

    【教学提示】这一知识现点不容易被学生认同,可结合学生的历史知识进行说明,也可结合我国改革开放的伟大实践来说明。特别是近年来网络的迅速发展,网民的监督在中国社会进步方面所发挥的作用是人所共知的,这些都是非常好的教学资源。

    5.事物的价值、人的价值与物的价值的区别

    作为哲学的范畴,价值是指主体与客体之间的一种特定关系,即客体以自身属性满足主体需要或主体需要被客体满足的效益关系。因此,价值一定是关系中产生的意义。

    作为价值关系,人的价值和一般物的价值的区别体现在以下几方面:(1)在人与客观事物的价值关系中,构成价值的双方,一方是社会的人,另一方是客观事物;而在人的价值中,构成价值双方的都是人,涉及的是个人与社会、个人与他人的利益关系。(2)物的价值是用自身因素或属性来直接满足主体的需要,例如:食物是用自身的可食性来直接满足主体的充饥需要,艺术品是用自身美的特性来直接满足主体的审美需要。同时,在人与客观事物的价值关系中,客观事物在满足人和社会的需要时,是无意识的、被动的。而在人的价值中,一个人在满足社会或他人的需要时,则是有意识、有目的,是具有主观能动性的。(3)在人与客观事物的价值关系中,物的价值只是单一地构成的,因为物作为客体来满足人的需要时,它自身并不存在任何需要。物只能是一般的客体,它根本不能作为主体、也不因主体而存在,即客观事物只充当满足人的需要的角色;而在人的价值关系中,当人作为客体时,其主体地位并没有丧失,因为当他创造出价值来满足社会和他人的需要时,他自身的需要也同时被满足。反之,当人作为主体时,他的客体地位也没有丧失,因为当人的自身需要被满足时,他同样创造出满足社会和他人需要的价值。即,每一个体的人既以自己的劳动成果去满足社会和他人的需要,自己本身也有一定的需要,须从社会和他人那里得到满足。(4)人的价值高于物的价值。人的价值总是通过人与人之间以及个人与社会之间的关系表现出来。人的道德品质、人格尊严等,虽然对他人、对社会有一定的作用,但却不能用物的东西来代替,更不能用金钱来衡量或交换。正是从这个意义上看,人的价值高于物的价值。

    【教学提示】“价值”的系列问题是个教学难点,其抽象性更强。因此,教材中给出了教学提示,即首先要区别事实判断和价值判断的不同,从而明白价值判断离不开关系,进而理解价值是主客体关系中产生的意义,也会进一步明白人的价值的特殊性所在。从逻辉上也会进一步理解为什么要在劳动和奉献中才能够实现人的价值。可以这样理解,教材编写的逻样性很强,是一步步推导出来的结论,而不是一个个空洞的教条。因此,教学中也需要重视推理。

    6.为什么要把人民利益作为最高价值标准

    这是因为,人民群众是历史的创造者。人类社会赖以生存和发展的物质生活资料是劳动人民创造的;人类历史上的一切精神文明成果归根到底都是人民群众实践活动的总结;人类的每一次巨大变革、社会形态的每一次进步,都是人民群众斗争的结果。因此,人民群众是价值的创造者。人民利益作为整体利益,反映并代表了社会成员的个人利益。只有坚持集体利益为最高价值标准,才有利于实现个人利益。我们的主导价值观就要以人民群众为根本立足点,反映和表达人民群众的利益,把人民当作价值主体和评价主体,将实现共同富裕、社会进步与人的全面自由发展作为社会主义的价值目标和价值取向。我们应该把献身于人民的事业、维护人民的利益作为最高的价值追求和价值标准,树立为人民服务的思想。

    现实生活中人们进行价值判断的标准是多种多样的,因为人们的价值观是多元的,即使正确的价值观也并不是单一的。尽管如此,我们总要认同多种价值标准中占主导地位的价值标准。这种价值标准,应该与社会生活的基本状况和基本要求相一致,只有这样的价值观,才能为社会大多数人所认同、所接受,从而更好地发挥其导向作用。对于我们社会主义国家而言,判断事物有无价值或价值大小的最高标准,就是同社会发展规律的需求相一致的最广大人们群众的根本利益。在各种利益发生冲突时,人民利益是作为最高的取舍标准。

    【教学提示】这个内容也是教学难点,同样需要从理论到现实的推论。学生在感性生活中可能会有一些不同的感受。但是,从国家正在努力解决的一些民生问题中可以感受到这种价值判断的现实性。虽热现实生活中也存在一些不尽如人意之处,但作为一个我们都应该遵循的最高价值判断标准,应该随着社会的进步逐步变成现实.          

                                                                         北京师大附属实验中学)

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017